Лабораторная работа №4
Исследование динамической устойчивости простейшей нерегулируемой электрической системы
Цель работы:
1. Определение характера изменения угла сдвига вектора ЭДС и напряжения приемной системы (), скорости вращения ротора генератора () и активной мощности генератора () в простейшей нерегулируемой электрической системе при отключении одной из цепей высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) в зависимости от длины отключаемой линии и ее активного сопротивления.
2. Определение характера изменения тех же параметров при коротком замыкании (КЗ) в начале одной из цепей ЛЭП в зависимости от вида КЗ, и его длительности.
Указания по подготовке к работе:
1. Изучить теорию переходных процессов в простейшей нерегулируемой электрической системе при отключении одной из цепей высоковольтной линии электропередач и различных видах КЗ.
Рекомендуемая литература [ ]
2. Ознакомиться с виртуальной моделью для исследования динамической устойчивости простейшей нерегулируемой электрической системы, созданной в пакете SimPowerSystem программы Matlab 7.4.
Краткие пояснения к работе
В работе исследуется динамическая устойчивость простейшей нерегулируемой электрической системы (рис.4.1, а), а именно способность системы возвращаться в исходное состояние или близкое к исходному при больших возмущениях. За большие возмущения принято отключение одной из цепей ЛЭП или КЗ в начале одной из цепей ЛЭП (рис.4.1 б, в).
При любых возмущениях в системе нарушается баланс между мощностью турбины РТ и активной мощностью выдаваемой генератором Р, что приводит к изменению скорости вращения ротора генератора w. Возмущения могут быть настолько сильными, что генератор может выпасть из синхронизма. С целью выработки мероприятий по предотвращению нарушения устойчивости необходимо исследовать электромеханические переходные процессы, которые при этом возникают. Наиболее информативными параметрами при исследовании электромеханических переходных процессов являются активная мощность выдаваемая генератором Р и угол d, которые при синхронной работе генератора с системой остаются постоянными.
|
Рис.4.1- Расчетная схема электрической системы:
а) исходный режим; б) отключение одной цепи ЛЭП; в) КЗ в начале одной из цепей ЛЭП
|
Рис.4.2 – Схема замещения электрической системы
|
Рис.4.3 – Угловые характеристики активной мощности
Математические выражения для статических угловых характеристик активной мощности для различных режимов имеют вид (при условии пренебрежения активными сопротивлениями элементов системы):
- Угловая характеристика мощности исходного режима;
- Угловая характеристика мощности послеаварийного режима (при отключении одной цепи ЛЭП);
- Угловая характеристика мощности аварийного режима (при КЗ в начале одной из цепей ЛЭП), где , ,
, где - сопротивление шунта, зависящее вида КЗ
При отключении, например, одной из цепей ЛЭП активная мощность генератора Р становится меньше мощности турбины Рт и ротор генератора начинает ускоряться. В период ускорения ротор запасает кинетическую энергию, которая математически выражается как интеграл и представляется графически в виде площадки 1-2-3-1 (площадка ускорения Ауск). В период торможения при Р>Рт ротор возвращает эту запасенную кинетическую энергию, которая выражается как интеграл и представляется графически в виде площадки 3-4-6-3 (площадка торможения Аторм). Площадка 3-4-5-6-3 представляет собой площадку возможного торможения Авозм.торм. (рис.4.4)
|
Рис. 4.4 - Угловые характеристики активной мощности
Согласно методу площадей система будет динамически устойчива, если площадка ускорения будет не больше площадки возможного торможения.
Отношение возможной площадки торможения к площадке ускорения называется коэффициентом запаса динамической устойчивости
- практический критерий динамической устойчивости.
Точная оценка динамической устойчивости при учете всех видов переходных процессов и изменений в системе весьма сложна, поэтому исследование расчетным путем основывается на ряде допущений:
1. Вращающий момент в переходном процессе не меняется.
2. Замена совокупности генераторов одним эквивалентным;
3. Малость отклонений частоты вращения ротора генератора от синхронной;
4. Рассмотрение переходных процессов на ограниченном интервале времени;
5. Сохранение трехфазной системы источников при ее нарушении в электрической сети. Несимметричные КЗ рассматриваются как симметричные, удаленные на соответствующий аварийный шунт;
6. Не учитывается нелинейность параметров системы;
7. При изменении режима мгновенно изменяется электрическая мощность;
8. Расчеты ведутся исходя из неизменности результирующего потокосцепления обмотки возбуждения в продольной оси во время всего переходного процесса, т.е исходя из постоянства ЭДС E/q. В упрощенных расчетах E/q обычно приближенно принимается ЭДС равной Е/.
Более полную картину протекания электромеханического переходного процесса дает компьютерная модель электрической системы, что позволяет получить изменение мгновенных значений угла сдвига вектора ЭДС и напряжения приемной системы, скорости вращения ротора генератора и активной мощности во времени. В таком случае число допущений сокращается (остаются первые два), что приводит к несколько иной картине протекания электромеханического переходного процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.