палате должно быть чисто, тихо, больные не должны быть возбуждены. Неуравновешенное, нервное состояние понижает, а иногда совершенно лишает аппетита. Все внимание должно быть сосредоточено на еде. Слабого больного с высокой температурой и отсутствием аппетита приходится кормить не в обычное время, а в моменты улучшения его состояния, например во время падения температуры. Чаще всего у больных наименьшая температура бывает по утрам. Если больной заснул, то, как правило, для основных приемов пищи, как обед или ужин, его нужно будить, за исключением тех случаев, когда он страдает бессонницей и заснул как раз перед обедом. Также не следует будить больного, если он заснул после наступившего кризиса или многих беспокойных ночей, если он долгое время не спал от мучившей его боли, которая в это время прекратилась. Ни в коем случае нельзя будить больных, когда им введены наркотические средства (морфин, омнопон) и даны снотворные. Слабого больного приходится кормить с ложки, пищу давать небольшими порциями, в протертом или измельченном виде.
При даче питья больному применяют специальные поильники. Больной берет в рот носик поильника, из которого ему и вливают питье. В домашней обстановке вместо поильников можно пользоваться обыкновенным маленьким фарфоровым чайником.
КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЧЕРЕЗ ЗОНД. Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи (например, некоторые психические больные), приходится кормить через резиновый желудочный зонд. Зонд вводят через нос, используя тонкий желудочный зонд без оливы или мягкий тонкий резиновый катетер. Зонд вводят, продвигая его медленно вдоль внутренней стенки носа, при сидячем положении больного, немного запрокидывая назад его голову. Зонд проходит в носоглотку, а .затем по задней стенке глотки в пищевод. Если зонд попадает вместо пищевода в гортань, то больной начинает кашлять и через зонд при дыхании входит и выходит воздух. После того как зонд попал в пищевод, на свободный конец зонда надевают воронку, в которую вливают в жидком виде питательные вещества (крепкий бульон с яичным желтком, молоко, сладкие фруктовые соки и пр.) в количестве 2-3 стаканов. Если даже жидкая пища не проходит через пищевод вследствие полной закупорки просвета после ожогов или раковой опухолью, приходится кормить больных через искусственно сделанную в желудке фистулу. Тогда зонд вводят непосредственно в желудок. Для лучшего переваривания иногда такому больному дают пищу в рот Для разжевывания, чтобы она смешалась со слюной. Затем больной выплевывает ее в воронку, и через зонд разжеванная пища поступает в желудок.
А это из книги –
Справочник медицинской сестры по уходу. / Под ред. В.В. Кованова. – изд-е 3-е. – М.: Медицина, 1965. – 423 с.
Наблюдение за дренажами.
Нередко во время операций на органах грудной и брюшной полости через дополнительное отверстие выводится дренаж для эвакуации крови, воздуха, желчи, экссудата.
Bce дренажи делятся на пассивные и активные. К пассивным дренажам относятся: полоска из перчаточной резины, полоса из марли, трубки, изготовленные из различных материалов (резиновые, полихлорвиниловые; пластмассовые), «сигарные» (полоса марли, обернутая. Снаружи перчаточной резиной). Отток содержимого из какой-либо полости происходит за счет капиллярности и гигроскопичности марли при применении Марлевых и «сигаретных», дренажей, за счет испарения через повязку. По трубкам и резиновой полоске отток жидкости происходит пассивно за счет более низкого расположения дренажа относительно полости, а также по законам физики - при повышении давления в зоне скопления жидкости.
Для активных дренажей используются трубки, на наружный конец которых надевается сжатая резиновая груша, пластмассовая гармошка, либо конец трубки подключают к электрическому или водоструйному отсосу. Принцип работы - создается разряжение, за счет которого содержимое из полости оттекает наружу.
Дренажи требуют педантичного ухода. Нужно следить, чтобы, дренажная трубка не выпала, особенно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.