травмы значительно увеличивается количество лейкоцитов в периферической крови со сдвигом формулы влево, что связано с выбросом резерва гранулоцитов из костного мозга. Но защитные функции лейкоцитов и макрофагов подавляются вследствие метаболических и структурных нарушений. Уже в ранние сроки после травмы выявляются нарушения фагоцитарной активности полиморфно-ядерных нейтрофилов, альвеолярных макрофагов (угнетается их способность к адгезии, захвату и деградации антигена).
Вместе с тем, активность гидролитических ферментов в макрофагах сохраняется. У больных с тяжелыми ожогами на фоне подавления цитотоксической активности макрофагов наблюдается высокий уровень естественной и антителонезависимой цитотоксичности нейтрофилов, что связано с появлением в крови юных гранулоцитов. Возникающая эозинопения, очевидно, связана с миграцией эозинофилов в очаг поражения для дезактивации медиаторов и с разрушением их глюкокортикостероидами.
В раннем периоде после травмы происходит значительное угнетение клеточного иммунного ответа. Выраженные дистрофические изменения в тимусе вызывают глубокую депрессию Т-иммунного звена, которая проявляется, как в снижении общего количества Т-лимфоцитов, так и различных субпопуляций с изменением их функциональной активности. Степень снижения числа Т-лимфоцитов находится в определенной зависимости от тяжести ОБ. В иммунограме ожоговых больных выявляется выраженный дисбаланс в сторону увеличения супрессорной популяции, угнетения Т-хелперной функции и способности В-клеток кооперироваться с Т-хелперами (Мальцева М.А., 1996; Кокоулина Ж.Н., 1998).
В настоящее время накоплен положительный опыт клинического применения стресспротекторных препаратов (ганглиолитиков, адренолитиков, клофелина и даларгина) в общехирургической практике и интенсивной терапии ожоговой травмы у взрослых больных (Васильев С.В., 1993; Евсюкова с соавт. 1994; Нумеров А.С., Хацкевич Г.А., Зайцев А.А., 1995; Кокоулина Ж.Н., 1998; Назаров И.П. с соавт., 2000; Fanini D., Poglio M., Marci M.C.,1998).
Наряду с этим, практически отсутствуют сведения о применении этих препаратов в педиатрии и анестезиологии-реаниматологии для профилактики и терапии нарушений иммунитета у детей при воздействии на них агрессорных факторов, в частности – операционной травмы и ожогов. В качестве модели воздействия мощного агрессорного фактора, влияющего на состояние иммунитета детей, можно использовать операционную и ожоговую травму. При операционной травме максимум стрессорного воздействия на детей относительно кратковременный, в то время как, при ожоговой травме он продолжается в течение многих дней и обусловлен не только самой ожоговой травмой, но и многими другими факторами (гиповолемия, эндотоксикоз и др.). Кроме того, при тяжелой ожоговой травме, как правило, дети подвергаются неоднократным болезненным перевязкам и повторным операциям, что является дополнительным сильным стрессом. Важно также определить, как изменяется иммунитет детей при различной тяжести ожоговой травмы, и как операционный стресс будет сказываться на исходно нарушенном иммунитете детей (при гнойно-септических заболеваниях уха).
Исходя из выше изложенного, мы попытались в данной работе восполнить существующие пробелы.
Целью работы явилось определение доли сильного стресса в развитии нарушений иммунитета у детей при операционной и ожоговой травме и эффективность коррекции иммунодефицита применением стресспротекторов. В задачи исследования входило:
1. Изучить влияние хирургического стресса при ЛОР-операциях на иммунитет детей.
2. Определить нарушения иммунитета детей при ожоговой травме.
3. Изучить взаимосвязь нарушений иммунитета у детей и сдвигов нейроэндокринных систем при агрессорных воздействиях операционной и ожоговой травмы.
4. Изучить влияние стресспротекторной премедикации и терапии ганглиолитиками, даларгином и клофелином на состояние иммунитета и эндокринного гомеостаза детей, подвергшихся воздействию операционной и ожоговой травы.
5. Провести сравнительный анализ эффективности предлагаемых методик стресспротекторной премедикации и терапии у детей в коррекции стрессопосредованных нарушений иммунитета.
6. Определить дифференцированный подход к назначению тех или иных стресспротекторов в зависимости от нарушений иммунитета, характера операционной травмы, тяжести и стадии ожоговой болезни.
3.1. Нарушения иммунитета у детей при хирургическом и ожоговом стрессе (обзор литературы)
Проблема профилактики и коррекции нарушений иммунитета у детей при воздействии на них агрессорных влияний (операционная травма, ожоги и др.) является актуальной. Чрезмерная стрессорная реакция, возникающая под влиянием чрезвычайных воздействий (боль, травма, кровопотеря и др.), приводит к высокому уровню напряженности стресс реализующих систем и выбросу гормонов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.