Наличие антигенов позволяет обеспечить иммунный ответ организма, который имеет следующие особенности: а) идет клеточный и гуморальный ответ; б) клеточный ответ (лимфоциты-киллеры) - относительно эффективен; в) гуморальный ответ - не эффективен (образующиеся антитела неполные, т.е. не связывают комплемент); г) за счет связывания антигенов и антител, первые блокируются, что блокирует, в свою очередь, клеточные реакции.
В настоящее время полагают, что организм все же может справиться с ограниченной (количественно) опухолью, но по достижении определенного числа опухолевых клеток («критическое количество») иммунная система не эффективна.
VII.РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РАЗВИТИИ ОПУХОЛИ
В настоящее время практически общепризнанной является связь между хроническим повреждением (воспалением и т.д.) и опухолевыми процессами. Этот факт имеет двоякое объяснение: с одной стороны – повреждения (прямое или ферментативно обусловленное) ДНК, с другой стороны – нарушения регуляции пролиферативных процессов (например, в результате спонтанной мутации при митозе). Кроме того, имеется теория активации «дремлющих» онкогенов.
Важным фактором так же является иммунный статус, ибо именно за счет него элиминируется большинство вновь образующихся опухолевых клеток. Любые нарушения в этой области чреваты развитием рака.
Именно поэтому, серьезные нарушения обмена веществ (в первую очередь дефицит белков и витаминов) опасен с точки зрения онкологии: 1) ослабляется иммунитет; 2) наступает нехватка ферментов (репаративной системы и системы цАМФ).
Не менее опасны хронические стрессовые состояния, т.к. одним из основных гормонов стресса является ГКС, нарушающий процессы белкового обмена и стабилизирующий мембраны лизосом (в итоге – угнетение иммунитета).
VIII.ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ
1. Максимальное избегание канцерогенных факторов (см. выше). Авторы особо стремятся подчеркнуть роль курения, употребления крепких спиртных напитков, свежей хлорированной воды, продуктов с высоким содержанием нитратов и ароматических аминов, пестицидов и гербицидов.
2. Сбалансированная диета: с рациональным содержанием белков и витаминов в первую очередь. Особую роль играют витамины антиоксиданты: С,А,Е, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.
3. Избегание неоправданного применения лекарственных средств (антибиотиков, иммуннодепресантов) и назначения излишних рентген-исследований.
4. Своевременное и качественное лечение хронических и паразитарных заболеваний.
5. Избегание (по возможности) хронических стрессовых состояний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе были освещены вопросы, заявленные во вступлении. При изложении авторы стремились добиться доступного изложения комплексной теории канцерогенеза, адекватной накопленным к настоящему времени научным данным.
Авторы будут благодарны за любые замечания и предложения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Досье рака. Ж. Матэ; М., 1983
2.Онковирусы. В. А. Парнес; М., 1986
3. Патологическая физиология. Под ред. А. Д. Адо, Л. М. Ишимовой; М.,1980
4. Патологическая физиология. В. В. Иванов; Красноярск, 1994
5.Рак: эксперименты и гипотезы. Р. Зюсс, В. Кинцель, Дж. Д. Скрибнер; М., 1977
6.Рака могло не быть. А. Т. Рожков; М., 1975
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.