Потребность в стационарзамещающей помощи взрослому населению при глазной патологии на примере офтальмологического отделения дневного пребывания КГУЗ «Красноярская Краевая офтальмологическая больница»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

снижения качества и количества проводимых лечебных процедур. Такая форма оказания медицинской помощи  является доступной, перспективной, экономически выгодной и удобной для населения.

Уважаемые коллеги!

В настоящее время одним из главных недостатков организационной модели оказания медицинской помощи населению является то, что в основном используется дорогостоящая стационарная помощь и недостаточно - первичная медицинская помощь и различные формы до- и послебольничной медицинской помощи.

По разным данным, от 20 до 50,0% пациентов, получающих лечение в круглосуточном стационаре, госпитализируются необоснованно, они могли бы получать необходимую медицинскую помощь в других условиях. Учитывая объективный дефицит финансовых средств в здравоохранении, это является неприемлемым. Кроме того, в условиях сокращения коечного фонда, фактом является снижение доступности специализированной  помощи пациентам, действительно нуждающимся в стационарном лечении, так как значительные мощности больниц отвлечены на оказание помощи больным, лечение которых может проводиться вне круглосуточного стационара.

Разрабатывая идею переноса усилий с госпитального на амбулаторный этап оказания медицинской помощи, ученые и специалисты Минздрава РФ ориентируются в основном на дневные стационары.   

Стационар дневного пребывания в Красноярской краевой  офтальмологической  клинической  больнице выделен как отдельное подразделение с 01.01.2001 года. В настоящее время он рассчитан на 30 мест пребывания

Показания для лечения в стационаре дневного пребывания определяются врачами кабинетов приема консультативной поликлиники ККОКБ, решение о госпитализации принимает заведующий СДП.

Всех пациентов, получивших лечения в СДП за 2001 -2002 год, можно разделить на  группы. Около 35 % составили больные с хроническими заболеваниями органа зрения (глаукома, осложненная миопия, макулодистрофия, атрофия зрительного нерва); 29%   были проведены микро.хирургические лазерные операции (по поводу закрытоугольной   глаукомы, вторичной катаракты, периферической дистрофии сетчатки, разрывов сетчатки), 28% пациентов были проведены небольшие по объему оперативные вмешательства,  в том числе  снятие роговичных швов, трансконъюнктивальная криопексия. 5% составили больные с диабетической ретинопатией, которым при отсутствии показаний к лазеркоагуляции проводились курсы медикаментозного лечения. Остальные 3% составили пациенты с тромбозов сосудов сетчатки, с гемофтальмом для проведения восстановительных курсов лечения, с патологией бинокулярного зрения, эндокринная офтальмопатия, кератопатия, для обследования с подозрением на глаукому.

Ранее большая часть этой нозологии входила в состав классификатора    медико-экономических стандартов круглосуточного стационара. Уменьшение стоимости пребывания не привело к уменьшению количества

Похожие материалы

Информация о работе