СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЦИТО – МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Казанков С.С., Батороев Ю.К., Куликов Л.К.
Дорожная клиническая больница, г. Иркутск
Иркутский государственный институт для усовершенствования
г. Иркутск
Kazankov S.S, Batoroyev Yu.K., Kulikov L.K.
Comparative cytomorphological characteristics of sluggish wounds on the treatment with the preparations for external applications in experiment
Известно, что оценка эффективности лечения гнойных и длительно незаживающих ран (ДНР), основывается на конкретных цито – морфологических критериях фаз раневого процесса.
Цель нашего исследования состояла в анализе некоторых цитологических критериях фаз раневого процесса на последовательных этапах их лечения при использовании различных препаратов содержащих биологически активные вещества (БАВ): Куриозин, Абисил –1, Антиран. Хроническую рану моделировали по стандарту (Фарм. Комитет МЗ СССР от 1989г). Степень выраженности морфологических изменений исследовали в биологическом эксперименте на группе крыс линии «Вистар» массой тела 200г. Цитологический контроль осуществлялся методом выполнения мазков – отпечатков на 4, 8, 14, 21, 28 сутки. При исследовании оценивали следующие показатели: число лейкоцитов в поле зрения; процент деструкции клеток на 100 неповреждённых лейкоцитов; количество микробных тел на 100 лейкоцитов; расположение микробных тел внутриклеточно и внеклеточно; соотношение клеток в процентах: сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты, тканевые клетки на 100; полибласты, макрофаги, фибробласты, многоядерные клетки, плазматические клетки, эпителий, а так же оценивали присутствие слизи, детрита и крови.
Перед началом лечения цитологическая картина во всех группах была однородна, характерна для вяло протекающего хронического воспалительного процесса. В препаратах отмечалось до 36% дегенеративных лейкоцитов, 42% активных нейтрофилов, при относительно малом количестве эозинофилов (3%), лимфоцитов (2%) и макрофагов (2%). Практически полное отсутствие в исследуемых отпечатках профибробластов и фибробластов, в значительном количестве, до 8%, встречались плазматические клетки. Наряду с этим встречались единичные клетки молодого и слущивающегося эпителия, что свидетельствовало о продолжающейся, но ослабленной регенераторной реакции.
Рис.1 Цитологическая картина раневого экссудата длительно незаживающей раны до лечения фитопрепаратом «Антиран». Сплошь нейтрофильные лейкоциты, часть из них с фагоцитированными кокками. Окр. гематоксилин-эозином. Ув. х 200.
В контрольной группе животных, лечение которым осуществлялось препаратами Абисил-1 и Куриозин, на 4-е сутки, существенных изменений в цитологической картине не отмечено. Сохранялось большое количество дегенеративных лейкоцитов (34%). Практически не отмечено увеличения количества фагоцитирующих нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов. Профибробласты, фибробласты на данном этапе лечения не обнаруживались. Отмечалось незначительное уменьшение числа плазматических клеток (6%).
Оценивая мазки-отпечатки опытной группы (животные, леченные препаратом «Антиран») следует отметить положительную динамику практически по всем показателям. Уменьшение числа дегенеративных лейкоцитов до 22%. Увеличение числа фагоцитирующих нейтрофилов до 53%, эозинофилов до 5%, лимфоцитов до 10%. Появление единичных профибробластов, фибробластов. Количество плазматических клеток уменьшилось до 3%.
Рис. 2 Цитологическая картина длительно незаживающей раны на 4-е сутки лечения фитопрепаратом «Антиран».
Признаки начинающейся регенерации. Появление клеток макрофагально-гистиоцитарного ряда и единичных гигантских многоядерных клеток. Окр. гематоксилин-эозином. Ув. х 200
В обоих в контрольных группах, цитологическая картина характеризовалась отсутствием выраженной положительной динамики, за исключением уменьшения плазматических клеток до 5% в поле зрения.
В основной группе количество дегенеративных лейкоцитов составило 10%. Число фагоцитирующих нейтрофилов возросло до 58%. Количество эозинофилов составило 7%, лимфоцитов 9%. Уровень фибробластов до 2%. Плазматических клеток, на данном этапе лечения, обнаружено не было. Подавляющее количество микрофлоры находилось внутриклеточно, большинство микрофлоры находилось в состоянии завершённого фагоцитоза. Клинически данный этап исследования характеризовался практически полным очищением раневой поверхности от налётов фибрина, появлением участков розовой грануляционной ткани.
На 14-е сутки от начала лечения цитологическая картина, в контрольных группах была одинаковой и характеризовалась следующими показателями: дегенеративных лейкоцитов 30%; фагоцитирующих нейтрофилов 45% в полях зрения. Следует отметить, что в контрольных группах только к данному сроку микрофлора находилась внутриклеточно, и только в 50% наблюдений фагоцитоз был завершённым. Количество эозинофилов и лимфоцитов было равным и составило по 5%. Отмечено появление единичных фибробластов. Заметно снизился уровень плазматических клеток (3%).
В основной группе к 14-м суткам исследования количественный и качественный состав форменных элементов характеризовался активными пролиферативными процессами. Сохранялось незначительное количество деструктивных лейкоцитов (3%). Фагоцитоз практически полностью завершён. Количество эозинофилов и лимфоцитов сохранялось на прежних уровнях. Появление в большом числе, до 6%, клеток эпителия. Уровень фибробластов до 4%
Рис. 3 Цитологическая картина длительно незаживающей раны на 14 сутки после лечения фитопрепаратом «Антиран».
Хорошая регенерация. Лейкоциты с признаками дегенерации, фибрин, гистиоциты, фибробласты. Окр. гематоксилин-эозином. Ув. х 200
Клиническая картина характеризовалась уменьшением размеров раневого дефекта, преимущественно за счёт контракции раны и активного роста грануляционной ткани.
Рис. 4 Цитологическая картина длительно незаживающей раны на 21 сутки лечения фитопрепаратом «Антиран».
Регенераторный тип мазка. Среди клеток воспаления множество фибробластов и гистиоцитов. Окр. гематоксилин-эозином. Ув. х 200
По истечении 21 суток продолжение цито-морфологических исследований признано нецелесообразным, так как большинство наблюдаемых раневых дефектов в основной группе либо практически полностью «закрылись», либо уменьшились до таких размеров, что цитологическая оценка мазков-отпечатков не давала объективной картины
Результаты проведенных исследований, в основной группе, сопоставимы с таковыми 14-м суткам в контрольной. В этот период в мазках-отпечатках основной группы отсутствовали плазматические клетки, фагоцитоз был практически полностью завершён. Наблюдался активный рост клеток фибробластического ряда.
Говоря о фазности течения раневого процесса и его морфологического отображения нельзя не отметить, что деление на типы цитограмм является достаточно условным, так как при визуальной оценке раны наряду с сохраняющимися участками деструкции было отмечено и появление молодой грануляционной ткани.
Полученные результаты, несомненно, являются предварительными. Тем не менее, они достаточно убедительно свидетельствуют, что фитотерапия препаратом «Антиран» оказывает не столько выраженный противовоспалительный эффект, но в основном является активатором роста грануляционной ткани и способствует эпителизации ран.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.