Рак органов пищеварения. Предопухолевые и предраковые заболевания. Патологическая анатомия и физиология

Страницы работы

Фрагмент текста работы

РАК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Рак органов пищеварения во всех странах занимает высокий удельный вес, составляя до 50% общей структуры злокачественных новообразований. Однако в разрезе отдельных органов желудочно-кишечного тракта имеются существенные различия, отражающие а определенной мере спектр употребляемых продуктов, привычек, особенностей приготовления пищи и режима питания разных национальностей. Рак желудка, хотя и сохраняет ведущие позиции, начинает уступать их раку ободочной кишки. В США уже с 1976 году число новых случаев рака толстой кишки было в три раза чаще, рака желудка. Существуют большие территории, где краевой патологией является рак пищевода (Казахстан, Средняя Азия, Китай, Иран и др.) пли рак печени (Юго-Восточная Азия, Африка. Обь-Иртышский регион Тюменской области Российской Федерации).

Подсчитано, что более половины больных умирает в первый год после установления диагноза но причине обструкции и других осложнений желудочно-кишечного тракта. Создание нового поколения эндоскопов на основе волоконной оптики сделало возможным установление "факта наличия опухолевого образования" на ранних этапах развития. Однако пет никакого смысла обследовать все население - дорого и неэффективно. Получили права гражданства скрининговые реакции. (гемокульттест, ВМ-колон-альбумин и др.) кала па скрытую кровь, раковоэмбриональный антиген (РЭЛ), чувствительные при раке пищевода, желудка, кишечника. Разумеется, эти и другие достижения сами по себе не решают проблемы. Где, когда и в какой последовательности проводить исследования, остается решать врачу.

ПИЩЕВОД

В большинстве стран частота рака пищевода (РП) на превышает 2% случаев всех  злокачественных опухолей. Вместе с тем, в большинстве областей Казахстана среднее число больных РП среди мужчин достигает 24,5, а женщин – 14,0 на 100000 населения; в Японии – 6-14 на 100000; Бразилии – 13-26 на 100000; в разных регионах Франции колеблется от 10 до 36 на 100000. В США среди обоих полов белого и черного населения за последние 10 лет отмечено увеличение заболеваемости и смертности от РП, тогда как в регионах с высоким риском заболеваемости наблюдается тенденция к снижению.

Эпидемиология

Среди многих факторов, влияющих на частоту РП, особенно отмечается употребление горячей пищи, спиртных напитков и специй. Так, во Франции у 88% больных в анамнезе выявляется употребление до заболевания в большом количестве спиртных напитков. Известную роль в происхождении РП в Японии играет частое употребление теплой "саке" (японской водки), а среди жителей отдельных районов Крайнего Севера - сырой мороженой рыбы (строганины) и рыбы горячего копчения, нередко сочетаемой с приемом крепких спиртных напитков.

При высокой заболеваемости РП на территории Казахстана эта патология в Гурьевской, Семипалатинской, Актюбинской, Уральской и Кзыл-Ординской областях регистрируется значительно чаще. Среди казахов показатели заболеваемости в 8-10 раз выше, чем среди лиц западных национальностей. Обобщенные данные по раку пищевода свидетельствуют, что данная ситуация обусловлена комплексом факторов и особенностей питания:

·  употребление горячего чая и жирной мясной пищи за низким столом (достарханом), откинувшись на подушки, при таком положении продвижение пищевого комка замедляется (до 8-10 с), а экспозиция термического фактора более длительная;

·  высокий удельный вес в рационе мясной пищи, приготовленной на малом

Похожие материалы

Информация о работе