первичного медицинского обследования, так и в ходе дальнейшего лечебно-диагностического процесса.
Метод выстукивания (перкуссии) был разработал венским врачом Л. Ауенбруггером, который в 1761 г. опубликовал трактат "Новое открытие, позволяющее на основании выстукивания грудной клетки обнаружить скрытые грудные болезни". В России метод выстукивания был впервые применен в конце XVIII века в Петербургском военном госпитале Я.А. Саполовичем, который выявил наличие жидкости в плевральной полости. В дальнейшем многие отечественные клиницисты успешно применяли и совершенствовали этот метод.
При выстукивании различных участков тела мы вызываем звуки, на основании которых можно судить о состоянии органов, лежащих под перкутируемым местом. При выстукивании подлежащие ткани и органы приходят в колебательные движения, которые передаются окружающему воздуху и воспринимаются нашим ухом как звук. Свойство перкуторного звука зависит главным образом от количества воздуха в органе и от эластичности и напряжения этого органа.
Все плотные, не содержащие воздуха органические части, а также жидкости дают совершенно глухой, едва воспринимаемый перкуторный звук, который нагляднее всего выявляется при выстукивании по бедру (бедренный звук). Поэтому плотные, не содержащие воздуха органы, как-то: печень, селезенка, почки, сжатое безвоздушное легкое, а также жидкость нельзя различить друг от друга при помощи перкуссии.
Свойства каждого звука, получаемого при перкуссии грудной клетки или живота и отличающегося от бедренного звука, зависят от содержания воздуха или газа соответственно в грудной или брюшной полости. Разница в звуке над легкими, печенью, селезенкой, сердцем, желудком и т. д. основывается на различном количестве, распределении содержащегося в них или около них воздуха, напряжении ткани и на различной силе толчка, передаваемого перкуссией этому воздуху.
Существует непосредственная перкуссия – постукивание мякотью кончика указательного пальца непосредственно по перкутируемому участку (способ Образцова) и опосредованная перкуссия – пальцем по пальцу или при помощи специальных приборов – молоточка и пластинки (плессиметра).
Аускультация (от лат. auscultatio — слушаю, выслушиваю) — выслушивание самостоятельно возникающих в организме звуковых явлений. Аускультация осуществляется путем прикладывания к поверхности тела человека уха или инструмента для выслушивания, в связи с чем различают аускультацию непосредственную и посредственную. Как метод исследования аускультация применялась в медицине очень давно. В работах Гиппократа приводятся сведения о шуме трения плевры, который сравнивается со "скрипом кожаного ремня", о влажных хрипах, напоминающих звуки при кипении уксуса. Современные принципы аускультации разработаны французским врачом Рене Лаэннеком (1781-1826) в 1816г., а описана и введена им во врачебную практику в 1819 г. Он же изобрел первый стетоскоп. Лаэннек обосновал клиническую ценность аускультации, проверяя результаты ее на секции, описал
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.