Химические основы строения и свойств нуклеиновых кислот
Введение
Все химические процессы, идущие в клетке, определяются деятельностью каталитически активных белков – ферментов, набором их и количеством. Нехватка или отсутствие даже одного из них может иметь самые серьезные последствия для организма. Но все белки построены из постоянного набора a-аминокислот и отличаются лишь аминокислотным составом и последовательностью соединения аминокислотных звеньев. Причем для каждого вида живых существ характерен свой специфический набор белков, создающий все различия между ничтожной букашкой и венцом природы homo sapiens. И обмен веществ, и постоянное обновление составных частей живого организма и, наконец, удивительная способность живых организмов к воспроизведению себе подобных – все это связано с деятельностью белковых молекул. Но как узнает клетка, какой белок ей необходим? В какой последовательности должны быть соединены a-аминокислоты, кто является носителем наследственных признаков (генетической информации) и управляет процессом биосинтеза белка?
В настоящее время достоверно установлено, что хранение и передачу наследственной информации обеспечивают нуклеиновые кислоты, они же непосредственно участвуют в механизмах реализации этой информации путем программирования синтеза всех клеточных белков.
Цель: Сформировать знания о принципах структурного построения нуклеозидов и их производных, – мононуклеотидов, ди- и полинуклеотидов, - а также представление об их функциональной роли в организме.
Учебно-целевые вопросы
1. Основные понятия и определения темы:
· лактим-лактамная таутомерия;
· пиримидиновые азотистые основания;
· пуриновые азотистые основания;
· пиридиновые азотистые основания;
· флавиновые азотистые основания;
· нуклеозиды;
· нуклеотиды.
2. Классификация нуклеотидов (по сахару и числу нуклеотидных звеньев);
3. Принцип строения мононуклеотидов и их функциональное значение:
· нуклеозидмонофосфатов;
· нуклеозиддифосфатов;
· нуклеозидтрифосфатов;
· циклических (ЦНГ);
· флавиновых (ФМН).
4. Принцип строения динуклеотидов и их функциональное значение:
· пиридиновых коферментов (НАД, НАДФ);
· флавиновых коферментов (ФАД).
5. Механизм действия НАД, НАДФ, а также ФМН, ФАД в окислительно-восстановительных реакциях;
6. Принцип строения полинуклеотидов (нуклеиновых кислот), их первичная и вторичная структуры и биологическая роль.
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты – это биополимеры, макромолекулы которых состоят из мономерных звеньев – нуклеотидов. Молекулярная масса этих макромолекул, проявляющих кислотные свойства, колеблется от 25 тыс. до 1 млн.
Таким образом, нуклеиновые кислоты – это полинуклеотиды, цепи которых имеют неразветвленное строение.
Существует две разновидности полинуклеотидов, входящих в состав живой клетки: рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислоты.
Хотя ДНК и РНК относятся к сложным высокомолекулярным соединениям, состоят они из небольшого числа индивидуальных химических компонентов более простого строения. Так, при полном гидролизе нуклеиновых кислот в гидролизатах обнаруживаются следующие химические соединения:
Продукты гидролиза.
РНК ДНК
H3PO4 H3PO4
Д-рибоза 2-дезокси-Д-рибоза
Аденин Аденин
Гуанин Гуанин
Цитозин Цитозин
Урацил Тимин
Видно, что состав ДНК и РНК отличаются, во-первых, тем, что в молекуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.