1.5. Управляющие устройства на p-i-n-диодах.
В самом простом случае управляющий диод модет включаться в некоторой поперечной плоскости передающей линии в качестве элемента шунтирующего конечную нагрузку. (рис. 7, а). Диод модет включаться также в линию передачи в виде последовательного элемента (рис. 7, б). Очевидно, что схема последовательного и параллельного включения характеризуются противоположными режимами управления СВЧ-сигналами.
В схеме параллельного включения при малом сопротивлении диода имееет место режим запирания, при котором большая часть мощности отражается к источнику. При малом сопротивлении диода в последовательной схеме большая часть мощности поступает в оконечную нагрузку. При большом сопротивлении диода имеют место обратные соотношения.
Коэффициент передачи А1, ослабления L1 и отражения Г1 для схемы параллельного включения можно представить в виде
А1 = 1 + Y/2 Y0; (1)
L1 = 20 tg (1/A1) дБ; (2)
Г1 = -Y/(2 Y0 + Y), (3)
где Y – проводимость диода, Y0 – проводимость линии передачи.
Коэффициент передачи А2, ослабления L2 и отражения Г2 для схемы последовательного включения диода
А2 = 1 + Z/2 Z0; (4)
L2 = 20 tg (1/A2) дБ; (5)
Г2 = Z/(2 Z0 + Z), (6)
где Z – сопротивление диода, Z0 – сопротивление линии передачи.
Управляющие элементы с p-i-n-диодами стремятся конструировать таким образом, чтобы свести к минимуму реактивные составляющие сопротивления диодов. Полагая сопротивления диодов чисто активными, легко получить соотношение, связывающее А1 и А2:
L (А1 – 1)(A2-1) = 1
Зависимость ослабления и КСВ диода, вычисленные в предположении, что сопротивление диодов чисто активные, приведены на рис. 8.
Из рисунка видно, что КСВ становится недопустимо большим уже при ослаблении 1...2 дБ, т.е. одиночный диод нельзя использовать в качестве регулируемого аттенютора.
Резкого улучшения КСВ в широком диапазоне изменения ослабления можно добиться, если включать в линию передачи несколько диодов, отстоящих друг от друга на расстоянии λβ/4 (рис. 9) и питать эти диоды разными токами, с тем чтобы сопротивления диодов отличались друг от друга. Можно использовать и одиночный диод, но между ним и генератором необходимо установить развязывающий вентиль, обеспечивающий поглощение энергии волн, отраженных от диода.
Среди управляющих устройств весьма значительное место занимают устройства типа выключателей, характеризующихся двумя рабочими состояниями «включено – выключено». Коэффициенты передачи выключателя в этих режимах, называемые «потерями пропускания и запирания», являются выжными показателями качества работы выключателей и обозначаются соответственно Ап, Аз.
Полагая импеданс схемы включения диода в обоих режимах чисто активным, на основании формул (1) или (4) получим соотношение
Параметр k – качество – является важной характеристикой коммутирующего диода. Величина k зависит от величин максимального и минимального сопротивления диодов и не зависит от волнового сопротивления линии. Величина k изменяется с изменением рабочей частоты. Различные p-i-n-диоды на сантиметровых и длинных миллиметровых волнах имеют k = 150...1000.
Принцип работы резонансного выключателя заключается во внесении в линию передачи большого отражения за счет минимизации импеданса (см. рис. 2, б), шунтирующего линию передачи при подаче на диод положительного смещения. Чтобы скомпенсировать на рабочей частоте f0 импеданс последовательной индуктивности Ls, необходимо добавить последовательную емкость Cs (рис. 10, а).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.