Адаптация только к доплеровской частоте мешающих отражений не реализует потенциальных возможностей подавления помехи. Для повышения эффективности адаптивных устройств СДЦ необходимо также учитывать меняющуюся ширину спектра помехи. Задача полной адаптации решается в адаптивных цифровых устройствах СДЦ с весовой обработкой сигналов (рисунок 1.6). Функционирование АЦУ СДЦ складывается
Рисунок 1.4 - Способы адаптивного подавления пассивных помех при помощи устройств СДЦ
а)
б)
Рисунок 1.5 - Построение адаптивных устройств СДЦ с перестройкой фазы (частоты) КГ (а) и с перестройкой фазы помехи (б)
из оценки на основании текущих измерений спектральных или корреляционных характеристик помехи и согласования АЧХ перестраиваемого ЦФ со спектром помехи, при котором на его выходе реализуется наилучший показатель эффективности выделения сигнала на фоне помехи. Таким образом, составными частями АЦУ СДЦ являются перестраиваемый ЦФ и устройство управления (УУ), которое выполняет оценку корреляционных параметров помехи и производит управление перестраиваемым ЦФ.
В АЦУ СДЦ может выполняться вещественная и комплексная обработка сигналов. В первом случае перестраиваемые ЦФ устанавливаются в каждом из квадратурных каналов (рисунки 1.6а, 1.6б), их функционирование в каждом из каналов происходит независимо от другого. Вещественная обработка широко применяется в неадаптивных устройствах СДЦ и предложена в ряде работ для построения адаптивных устройств СДЦ . При комплексной обработке используется одно общее УУ, выполняющее оценку корреляционных параметров помехи по вещественной и мнимой составляющим комплексного колебания помехи, и один перестраиваемый ЦФ с комплексной передаточной функцией (рисунки 1.6в, 1.6г). Комплексный характер передаточной функции ЦФ объясняется тем, что импульсная характеристика ЦФ, обрабатывающего комплексный сигнал оптимальным образом, должна быть комплексной.
Покажем, что в случае вещественной обработки число зон режекции АЧХ АЦУ СДЦ должно быть в два раза больше, чем при комплексной обработке. Для этого найдем выражение для спектральной плотности помехи на выходе одного из фазовых детекторов схемы рисунка 1.1. Используя преобразование Фурье и его свойства, для спектральной плотности колебания AI(t) получим выражение
(1.4)
Из (1.4) следует, что спектральная плотность вещественной составляющей AI (t) соответствует смещённой на величину ± fD спектральной плотности огибающей A(t) помехи. Аналогичное заключение может быть сделано относительно мнимой составляющей AQ(t). Что касается комплексной огибающей помехи, то её спектральная плотность, согласно (1.2), соответствует спектральной плотности огибающей A(t), смещенной в зависимости от направления движения помехи либо на величину (+ fD), либо на величину (- fD). Таким образом, для независимого подавления вещественной AI(t) и мнимой AQ(t) составляющих комплексной огибающей помехи АЦУ СДЦ c вещественной обработкой должно иметь АЧХ с числом зон режекции, в два раза превышающим число зон режекции АЦУ СДЦ с комплексной обработкой. Увеличение числа зон режекции приводит к сужению полосы пропускания АЧХ, следовательно, к ухудшению обнаружения полезных сигналов целей. Поэтому с целью более эффективного выделения сигналов целей на фоне пассивных помех целесообразно использовать АЦУ СДЦ с комплексной обработкой.
АЦУ СДЦ по виду управления можно разделить на устройства с замкнутым и разомкнутым управлением. АЦУ СДЦ с замкнутым управлением (рисунки 1.6б, 1.6г) предусматривают использование обратных связей. Так, в работах рассматривается применение схем с корреляционными обратными связями, осуществляющими компенсацию доплеровской скорости помехи совместно с ее подавлением. Наряду с достаточно высокой эффективностью устройств с обратными связями, проведенные исследования вскрыли и ряд существенных их недостатков, к которым можно отнести:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.