Различают три вида технологических процессов: единичные, типовые и групповые.
Единичные технологические процессы (ЕТП) разрабатываются для изделий одного наименования и типоразмера в любом (не только единичном) типе производства. Типовые технологические процессы (ТТП) разрабатываются для группы деталей, имеющих общность конструктивных элементов. Групповые технологические процессы (ГТП) разрабатываются для группы деталей, имеющих общность применяемых технологических методов для их изготовления, но различающихся конструктивными элементами.
При оформлении технологической документации, в зависимости от глубины разработки, технологические процессы (а, следовательно, технологическую документацию) разделяют на маршрутные (МК - маршрутные карты), операционные (ОК, КЭ – операционные карты и карты эскизов) и маршрутно-операционные (МК/ОК). Маршрутные ТП предусматривают последовательность выполнения операций, выбор оборудования, технологической оснастки, инструмента. В операционном ТП указывается содержание каждой операции, т.е. отдельные переходы с указанием режимов их выполнения. Обязательным документом операционного ТП является карта эскизов.
Специальная технология РЭС подразумевает последовательное выполнение следующих операций:
1. Подготовительные операции, включающие в себя подготовку ЭРЭ (их распаковку, правку выводов, обрезку, зачистку и лужение проводов), а также подготовку сборочных единиц к сборке и монтажу.
2. Установочные операции. Они заключаются в транспортировке ЭРЭ к месту установки, их ориентации и установке на печатной плате. Установочные операции могут осуществляться вручную, в приспособлениях типа пинцет, вакуумный пинцет, в установочных головках, полуавтоматах и прочее.
3. Сборочные операции, обеспечивающие разъёмные или неразъёмные соединения деталей и сборочных единиц в соответствии с конструкторской документацией. К сборочным операциям относятся свинчивание, склёпывание (развальцовка), запрессовка деталей с помощью натяга.
4. Монтажные операции – получение электромонтажного соединения с помощью пайки, сварки, склеивания или накрутки.
Пайка – процесс соединения металлов, находящихся в твёрдом состоянии, путём введения в зазор расплавленного припоя, взаимодействующего с основным металлом и образующего жидкую металлическую прослойку, кристаллизация которой приводит к образованию паяного шва. Такого рода соединения широко применяются при монтаже электрической аппаратуры, так как обладают низким и стабильным переходным сопротивлением, являются универсальными, легко подвергаются контролю и ремонту. К недостаткам пайки следует отнести высокую стоимость цветных металлов и флюсов, длительное воздействие высоких температур на соединяемые элементы, коррозионная активность остатков флюса, выделение вредных веществ в окружающую среду.
Сварка – процесс получения неразъёмного соединения материалов под действием активирующей энергии теплового поля, деформации, УЗ колебаний и их сочетаний. По сравнению с пайкой, сварка характеризуется следующими преимуществами: более высокой механической прочностью получаемых соединений, отсутствием присадочных материалов, незначительной дозированной тепловой нагрузкой на электрорадиоэлементы. К недостаткам относятся критичность при выборе соединяемых материалов, увеличение переходного сопротивления из-за образования интерметаллитов, невозможность группового контактирования и сложность ремонта.
Существует много разновидностей методов сварки, но наиболее часто применимы следующие: дуговая электросварка, ультразвуковая сварка, холодная сварка, термокомпрессионная сварка и сварка сдвоенным электродом.
Дуговая электросварка
Основана на плавлении металлов под действием электрической дуги, которая образуется при прохождении тока через воздушный промежуток между двумя проводниками. В роли первого проводника выступает свариваемый металл, в роли второго – угольный или металлический электрод. При электромонтаже дуговая сварка обеспечивает надёжность соединений при тепловых воздействиях, высокую механическую прочность, надёжный электрический контакт, а также соединение металлов, не поддающихся пайке. Применение сварки вместо пайки повышает производительность и снижает себестоимость изделия, вследствие отсутствия дорогостоящих припоев и флюсов, а также из-за более низких требований, предъявляемых к подготовке поверхностей. Основными недостатками такой сварки является невозможность разъединения сваренных поверхностей, что снижает ремонтопригодность аппаратуры и незначительная стойкость против коррозии.
Ультразвуковая сварка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.