При разработке конструкций идут двумя путями:
1. Увеличение жесткости и прочности конструкции. Жёсткость – отношение действующей силы к деформации, прочность – нагрузка, которую может выдержать конструкция без остаточной деформации. Повышение прочности связано с усилением конструктивной основы, а также с применением ребер жесткости и повышением прочности материалов несущих оснований. Однако увеличение прочности и жесткости приводит к увеличению массы.
2. Анализ механических моделей.
1) Модель балка (стержень) применяется для механических характеристик ЭРЭ. Определяется собственная частота ЭРЭ и допустимый прогиб при воздействии внешних механических нагрузок определённых значений;
2) Модель пластины. Здесь выделяют несколько разновидностей: защемлённый край – это край, прогиб и угол поворота которого равен нулю; опёртый край – это край, прогиб и изгибающий момент которого равен нулю; свободный край – край, изгибающий момент и перерезывающая сила которого равна нулю. Собственная частота рассчитывается по формуле:
a, b и g – коэффициенты, зависящие от варианта закрепления сторон; D – цилиндрическая жёсткость; М – масса пластины с элементами. При анализе модели необходимо, чтобы собственная частота лежала вне частотного диапазона воздействий. Это достигается изменением способа закрепления сторон;
3) Модель блока. В этом случае, ЭРЭ связаны с несущим основанием силами упругости и силами демпфирования. Возбуждающая сила может действовать непосредственно на ЭРЭ, или на несущее основание (см. рис.). По такому принципу устроены амортизационные системы.
Основные параметры амортизирования систем с одной степенью свободы
Решается вопрос эффективности введения амортизационной системы.
Если собственные колебания блока x0=A0sinw0t, а вынуждающие колебания xВ=AВsinwВt, то различают следующие показатели эффективности:
- коэффициент настройки: g=wВ/w0, если g=1, то система входит в резонанс;
- коэффициент виброизоляции: h=AВ/A0, если h=1, то система неэффективна;
- коэффициент передачи: e=1/h=A0/AВ;
- жёсткость упругих опор: c=w02m;
- коэффициент демпфирования: D=(2n)/w0, где KЗ/2=hm/2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.