Выщелачивание в присутствии бактерий для ускорения окислительных процессов используют: в неорганической среде автотрофы. В органической гетеротрофы. Также тионовые бактерии, которые окисляют серу и железобактерии, которые окисляют железо. Это в десятки раз ускоряет процесс. Вскрывают труднообогатимые золотые руды, арсениды и пириты.
Аппаратура для выщелачивания и разделения пульп.
Способы выщелачивания:
1. Агитационное: с интенсивным перемешиванием. Разновидность - автоклавное. Достоинства: интенсивный процесс и большое извлечение металла. Недостаток: большие энергозатраты.
2. Проточное (перколяционное) раствор движется через неподвижный слой выщелачиваемого материала. Разновидности – кучное и подземное. Используют для забалансового сырья. Сущность: сырье равномерно орошают растворителем, собирают раствор с ценным компонентом и извлекают из него металл. Достоинства: эффективно для бедного сырья, гибкость технологии. Недостаток: громоздкость и труднообслуживаемость.
Аппараты для проточного выщелачивания
1. Диффузор – стальной цилиндр с усеченным коническим днищем и цилиндрической горловиной. Жидкость для выщелачивания подается снизу и проходит через слой материала. Раствор выводится сверху. Растворитель проходя батарею диффузоров насыщается растворенным веществом. Используют для небольшого количества материала.
2. Перколятор – цепной транспортер с контейнерами. Они разделены перегородками на 5 отсеков. Отсек имеет выход для промывных вод и раствора. Материалы загружают с помощью секционного питателя в каждый отсек. Раствор подается от общего коллектора через трубы. После выщелачивания контейнер опрокидывают, выгружая промытый шлам. Перколятор – аппарат непрерывного действия с высокой скоростью.
3. Перколяционно-агитационные аппараты. В них совмещается проточное выщелачивание и перемешивание. Относят трубчатые и вертикальные выщелачиватели. Трубчатые – непрерывные, выщ. осуществл. методом противотока. Растворитель подается в верхнюю часть и просачивается вниз. Вертикальные аппарат непрерывного проточного выщелачивания сыпучих материалов в плотно движущемся слое. Включает: бункер, питатель, корпус, секторный разгружатель шлама, гидравлическая схема подачи растворителя.
Агитационное выщелачивание.
1. Цепные мешалки: для пульп с большим содержанием твердого.
2. Лопастные мешалки: для вязких суспензий
3. Турбинная мешалка: для создания интенсивной циркуляции
4. Специальные механические мешалки: а) барабанная мешалка – для приготовления пульп при большой разности плотности смешиваемых фаз. б) дисковые мешалки - для выщелачивания с участием газообразного реагента. в) якорные мешалки - для плотных и вязких сред. г) ленточная мешалка - большая частота вращения.
Пневматические мешалки.
Пневматические мешалки или смесители бывают 2-х типов: аппараты с перемешиванием с помощью барботажа и аппараты снабженные аэролифтными устройствами. Барботажное перемешивание осуществляется потоками газа, исходящими из отверстия барботеров, т.е. горизонтальных труб или колец, установленных на дне реактора. Аэролифтное перемешивание осуществляется путем циркуляции пульпы за счет сжатого воздуха, который подается в центральную трубу. Пульпа смешивается с воздухом, поднимается и выливается вверху аппарата.
Пневматическое перемешивание применяется для пульп содержащих значительное количество песковой фракции и обеспечивает эффективное перемешивание при небольшом расходе газообразного реагента. Виды мешалок: грибковые, пропеллерные, дисковые.
Обработка пульп и осадков.
Парогазовую фазу обезвреживают и сбрасывают в атмосферу через скруберы. Пульпу отстаивают и фильтруют. Если осадок используют, то его промывают. Если он отвальный, то его промывают и рекульпируют и тщательно обезвоживают.
Выделение металлов из растворов.
Предполагает 2 цели:
1. осаждение металла в виде твердого продукта
2. очистка металла от примеси
Для очистки растворов от примесей используют:
1. осаждение металла в виде трудно растворимого осадка
2. сорбцию, экстракцию, цементацию, дистилляцию, ионную флотацию, дробную кристал-ию.
Получение ценного металла в виде товарной продукции:
1. кристаллизацией.
2. высаливанием.
3. электрохимическим осаждением.
В виде чистого металла:
1. электролиз с нерастворимым анодом.
2. цементация.
3. автоклавное осаждение газом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.