Остановка на ремонт, ремонт, розжиг, сушка и пуск прокалочной печи и холодильника ЦАМ-1: Технологическая инструкция, страница 5

6.2.3    Заявку на поворот печи дает мастер ЦРМО через мастера ОПУ ЦАМ-1.

6.2.4   На время поворота печи все рабочие должны быть выведены из печи и в обоих концах печи выставляются сигнальщики. Подавать напряжение на привод печи можно только после полного вывода людей и уборки инструмента и приспособлений.

6.3      Запрещается:

6.3.1   При демонтаже футеровки обрушать нависшую футеровку или отдельные кирпичи над работающими.

6.3.2   Удалять домкраты, распорки, стойки без разрешения мастера.

6.3.3   Применять стационарные светильники в качестве переносных ручных ламп.

6.3.4   Находиться под футеровкой в месте выбитой штробы.

6.3.5    Работать при недостаточной освещенности.

6.4      По окончании работы:

6.4.1    Убрать рабочее место.

6.4.2   Прибрать инструменты, приспособления и материалы.

6.4.3   Доложить мастеру об окончании работы и сдать допускающему наряд-допуск.

7           Подготовка печи к розжигу

7.1       Перед розжигом печи после ремонта мастеру смены необходимо получить от начальника цеха или старшего мастера ОПУ разрешение на розжиг печи, после чего мастер лично обязан:

7.1.1    Проверить чистоту внутри печи и холодильника, пылевой камеры и разгрузочной течки.

7.1.2    Проверить готовность к работе всех механизмов печи и холодильника.

7.1.3   Убедиться в готовности к эксплуатации холодной головки печи, топливной арматуры, водопроводной арматуры на переднем обрезе печи и на холодильнике.

7.1.4    Проверить наличие и исправность ограждения на печи, исправность питателя и ограждения на нем.

8         Розжиг и сушка печи

8.1       Розжиг печи производят одним или несколькими кострами из дров, в зависимости от объема выполненного ремонта футеровки.

Если ремонт футеровки производили в холодном конце печи, или выполнена полная замена футеровки, то выкладывают два костра - один в зоне вновь выложенной кладки, второй - в зоне загорания факела, перед форсункой. С точки зрения соблюдения безопасности, чтобы не отрезать себе путь для выхода из печи, дальний от выхода костер поджигают первым. Костер перед форсункой зажигают после сгорания костра в холодном конце печи.

8.2      После разгорания костра на форсунку подают пар и мазут. Факел устанавливают самый малый (устойчивый).

Через два часа после установки факела начинают вращать печь через каждые 30 минут на 1/2 оборота и сушат таким образом футеровку в течение 10 часов.

9         Разогрев и пуск печи

9.1      После сушки на малом факеле производят разогрев печи, для чего факел постепенно, в течение двух часов, увеличивают до среднего. Температуру отходящих газов поддерживают в пределах 350 – 400 °С.

На среднем факеле печь разогревают 4 часа. При этом через каждые 15 минут ее вращают на 1/2 оборота.

9.2       Затем мазутный факел в течение двух часов увеличивают до нормального. Печь ставят на постоянное вращение. Температура отходящих газов при этом должна быть в пределах 500 – 550 °С.

9.3      При достижении необходимого разогрева футеровки (ярко-красный цвет и температура до 1150 – 1200 °С) в печь подают кокс в количестве половины нормального питания ( 3 т/ч). По мере стабилизации режима, питание увеличивают до нормального ( 6 т/ч) за 2-3 часа.

9.4       При пуске печи без ремонта футеровки печь разогревают малым мазутным факелом в течение двух часов и далее согласно разделу 8 настоящей инструкции.

10       Сушка, разогрев и пуск холодильника

10.1     Сушку вновь выложенной футеровки холодильника производят костром из дров,

            закладываемых в зоне кладки холодильника на 2/3 его диаметра по высоте.

10.2  После подготовки костра в горячую головку холодильника устанавливается пересыпная течка.

10.3    Розжиг костра производят за 4 часа перед подачей в прокалочную печь кокса.

10.4    В случае, если пуск холодильника производят без замены футеровки, розжиг костра

            производят за 2 часа перед подачей кокса в прокалочную печь.