германских совместных предприятий работает в промышленности (36,9%), торговле и общественном питании (31,4%), на транспорте (17,2%), в строительстве (6,9%), сельском хозяйстве (4,2%).
Российско-немецкое инвестиционное сотрудничество по наиболее крупным проектам осуществляется также в нефтегазовой, металлургической, автомобильной, химической и нефтехимической, медицинской, аэрокосмической и электроэнергетической промышленностях, транспорте, связи и системах телекоммуникаций. Доля Люксембурга в притоке капитала составила 21,6%, второе место заняли представители Великобритании, а третье – Кипра (15,3 и 12,8% соответственно). Заметно улучшили свои позиции вкладчики капитала из Нидерландов, Франции и США, а германские инвесторы откатились на восьмое место. Тем не менее, складывавшееся годами лидерство Германии всё ещё сохраняется по одному из наиболее важных показателей – общему объёму накопленных инвестиций (15,6% на 1 июля 2004 года). Хотя и здесь отрыв от основных преследователей сокращается: Кипр – 14%, Нидерланды – 13,3%, Люксембург – 10,9%, Великобритания – 10,3%.
Приоритетными сферами приложения капитала Великобритании в России являются топливно-сырьевой комплекс, добывающая и пищевая промышленности. В последние годы заметно возрос интерес британских предпринимателей к налаживанию производства продовольственных товаров в регионах России, создающих благоприятный климат для иностранных инвесторов.
Подводя итог, следует отметить, что в последние годы наибольшие объемы инвестиций направлялись в такие отрасли, как финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение, общую коммерческую деятельность по обслуживанию рынка. Ощутимыми были вложения иностранного капитала в сферу торговли и общественного питания.
Анализируя вложение иностранных инвестиций по отраслям, можно отметить, что наиболее заметно выросли инвестиции в топливную промышленность, финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение, в цветную металлургию, торговлю и общественное питание.
С середины 1990-х гг. повышенный интерес иностранные инвесторы проявляют к вложению капитала в развитие средств связи и телекоммуникаций, в автомобильную промышленность.
Анализ регионального распределения импорта иностранного капитала в Россию показывает, что с самого начала притока иностранного капитала наиболее привлекательными были Москва, промышленно развитые регионы и регионы, богатые природными ресурсами.
Территориальный разрез иностранных инвестиций в Россию доказывает, что до сих пор иностранный капитал направляется лишь в самые привлекательные районы страны и что инвестиционный климат в стране не одинаков и имеет значительные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.