Методические рекомендации и рабочая программа дисциплины "Политология"

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

И РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ПОЛИТОЛОГИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Санк-Петербург

2003

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА: ПОЛИТОЛОГИЯ

Целевая установка сформировать у студента представление о политике, как об относительно самостоятельной общественной подсистеме, ее диалектических взаимосвязях с другими подсистемами (демографией, экологией, экономикой, социальной сферой, культурой). Ознакомить с категориальным аппаратом политологии, присущими ей методами исследования, с основными политологическими теориями. Раскрыть отношения политологии, с другими дисциплинами, изучающими политику (политической социологией, политической психологией, политической антропологией и др.). Проанализировать содержание основных политологических понятий и категорий, таких как: власть, легитимность, легальность, политическая культура, а также политических институтов, таких как: государство в его культурно-исторических разновидностях, партий, общественных движений, различных типов избирательных систем, их структуре и функциях. Продемонстрировать закономерности, характерные для политического процесса. Дать представление о международном политическом процессе, субъектах международной политики, их структуре и функциях. Раскрыть основные проблемы межнациональных отношений, структуру межэтнического конфликта, различных способов их разрешения. Развить у студентов навык к сравнительно-политологическому анализу, т.е. способности сопоставлять политический процесс в России с аналогичными процессами в других регионах мира.

II. МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Политология изучается на базе таких дисциплин как история, философия, культурология, психология, социология, и облегчает усвоение специальных дисциплин.

Требования Госстандарта к знаниям и умениям по политологии.

III. В процессе изучения студенты должны:

знать о сущности власти и политической жизни. Политических отношениях и процессах у субъектов политики;

быть ознакомленным со значением и ролью политических систем и политических регионов в жизни общества, с процессами международной политической жизни, с политическим процессом в России, его месте и статусе в современном политическом мире;

уметь выделять теоретические и прикладные, аксиологические и инструментальные компоненты политологического знания, знать их роль и функции в подготовке и обосновании политических решений, в обеспечении личностного вклада в общественно-политическую жизнь.

IV. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Курс включает лекционные занятия по 13 учебным темам и 26 семинаров.

V. СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. (Вводная лекция) ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

Общество В целом и составляющие его сферы (системы): экономическая, политическая, социальная, духовная и др. Политическая сфера общества как относительно самостоятельная система. Отличительные характеристики политической системы общества и выполняемые ею функции. Структура политической системы общества, ее основные подсистемы: институциональная. Регулирующая, коммуникативная. Политико-идеологическая. Политология как наука о политической сфере (системе) общества, изучающая эту сферу специально и комплексно, в составе всех составляющих ее элементов. Другие дисциплины, изучающие политику (политическая социология, политическая

Похожие материалы

Информация о работе