Историческая справка о потреблении алкоголя.
Алкогольная ферментация известна с глубокой древности. Если оставить в тёплом месте фруктовый сок, он забродит. В результате так называемого спиртового брожения вырабатывается этиловый спирт
Древние источники свидетельствуют, что производство спиртных напитков стало возможным лишь с появлением керамической посуды - около шести тысячелетий назад. Алкогольные напитки, получаемые из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса, мёда, хорошо сохранялись в таких сосудах. Но особо широкое распространение получило виноградное вино. Виноделие зародилось в древнем Египте. Жители заметили, что скисший и перебродивший виноградный сок долго сохраняется, не портясь. Из-за проблем с сильным загрязнением питьевой воды египтяне стали употреблять вино.
Праздник вина у древних греков и римлян
Вину посвящали праздники: праздник Диониса - у древних греков, праздник Бахуса (Вакха) - у древних римлян. На праздниках царило веселье до самозабвения. Устраивались торжественные процессии, игры, состязания поэтов, хоров, приглашались гости из других стран. Но постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок. Недаром слово «вакханалия» воспринимается сейчас как синоним пьяного разгула. Вкус вина также был известен древним грекам и древним римлянам. Они называли вино божественным даром, складывали о нём легенды, оно упоминалось в мифах, ему служили боги... Уже тогда было замечено, что неумеренное употребление любых опьяняющих напитков опасно. Поэтому греки, как правило, пили виноградное вино, разбавленное водой. Так оно лучше утоляло жажду, и человек не пьянел. Во многих греческих городах женщинам строго запрещалось пить вино, и они всю жизнь довольствовались ключевой водой. Со временем освоение техники производства вина создало предпосылки для широкого использования алкогольных напитков более высокой концентрации из разнообразных дешёвых начальных продуктов: фруктов, зерновых, картофеля и др. Водка, ранее продававшаяся только в аптеках, становится распространённым напитком.
Почему мы так называем?
Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение. Приблизительно в VIII веке арабы научились получать чистый спирт и назвали его «аль коголь» - «нечто эфирное». Арабские алхимики считали спирт «душой вина», однако использовали его в основном для медицинских целей. Однако постепенно расширяется потребление этих напитков, а вместе с ним появляются пьянство и алкоголизм. Термин «алкоголизм» обозначает комплекс болезненных нарушений в организме, возникающих под воздействием систематического употребления алкоголя.
В мусульманских странах.
Яростным противником распития спиртного был основоположник мусульманской религии Мухаммед (Магомет, около 570 - 632). Запрет Мухаммеда вошёл впоследствии и в свод законов - Коран (VII век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Великим грехом для мусульманина признавалось употребление спиртных напитков и любых изделий, в процессе приготовления которых используется вино. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией, культ вина продолжал воспеваться в стихах.
В древней Руси пили очень мало.
В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим грехом. Лишь на избранные праздники, на свадьбы, крестины варили медовуху, брагу или пиво. Чара пускалась по кругу, и каждый отпивал из неё несколько глотков. Каждая деревня имела свой питейный дом или корчму. Корчмы служили народу своеобразными клубами, где объявлялись законы. В корчму приходили не пить, а поговорить, узнать последние новости. Бывали здесь представители разных сословий. Пиво и мёд продавали в корчме вместе с пищей. Водка стала проникать в страну вначале из-за границы, а потом появилось и собственное винокурение. Вскоре на Руси были учреждены первые «царёвы кабаки»: вначале для придворных и опричников, затем для более широких слоёв населения. Когда власти убедились во вреде употребления спиртного, в 1652 году при царе Алексее Михайловиче по совету патриарха Никона вышел указ: «Продавать водку по одной чарке человеку, а больше той указанной чарки одному человеку не продавать. На кружечные дворы и близко двора питухам (примеч. «питухи» - пьяницы) сидеть и питье давать не велено». Из-за религиозных соображений продавать вино запрещалось по средам, пятницам, воскресеньям, а в остальные дни его продавали лишь в определённые часы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.