Беззаветную отвагу и мужество проявили защитники Тулы и в их числе бойцы и командиры Тульского рабочего полка, созданного в первые дни обороны города из истребительных батальонов. Вот их славные имена: комиссар полка Агеев, павший смертью храбрых, ему присвоено высокое звание Героя СССР; комиссар ополченческого кавалерийского эскадрона Садовников, погибший в неравной схватке с вражескими танками («С шашкою на танк бросится казак!». Из репертуара «Сектора Газа»); бойцы и командиры 3-го батальона под командованием коммуниста Елисеева, бойцы и командиры 1-го батальона Ведерникова; рота Вахтанова; командир пулемётного отделения Мартынов, политрук Зубанков, командир взвода, шахтёр Журило, командиры взводов Комаров и Гудков, боец-комсомолец Лёва Волков, коммунисты Щедров и Клюев, политрук Ховаев, комсомольцы Заика и Корешков; бойцы и командиры Садилов, Яхонтов, Косулин, Дубов, Самойлов и др.
Мужество и храбрость в боях за Тулу проявили медицинские сёстры Тульского рабочего полка Абысова, Паньшина, Чурляева, Привезенцева, Мельникова, Урусова, Плотникова.
Самоотверженно сражались за Тулу бойцы и командиры 156-го полка НКВД. Среди его отважных героев Панов, Андросов, Потетюрин, Воронин, Макаров и другие.
В числе первых, принявших бой с фашистскими танками около кирпичного завода на Орловском шоссе, были бойцы и командиры взвода 6-й зенитной батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка под командованием лейтенанта Волнянского. Когда же он пал в бою, его место занял отважный комиссар батареи Сизов. Фашистские танки, наступавшие на батарею, были уничтожены метким огнём хладнокровных зенитчиков.
Из 40 тысяч членов Тульской областной партийной организации 32600 человек сражались с врагом в регулярных частях РККА и в партизанских отрядах.
В дни осады Тулы партийные органы вели огромную массово-разъяснительную и организаторскую работу среди трудящихся города и в воинских частях, вселяя в людей уверенность в победе над фашизмом.
В тревожные дни осады город жил фронтовой жизнью. В нём был установлен жёсткий порядок. Несмотря на артиллерийский и миномётный огонь, бомбардировки с воздуха и вражеские атаки, по-боевому работали старые рабочие, женщины, юноши и девушки на заводах и в артелях. Они сутками не уходили с производства, ремонтировали оружие, танки, автомобили, бронеавтомобили, делали миномёты, гранаты, мины, сапёрные лопатки, стрелковые бронещиты, пулемётные башни, противоминные тралы и ежи, турельные установки для зенитных пулемётов и т.д.
Предприятия Швейсоюза производили для РККА обмундирование, бельё, маскировочные халаты, рукавицы, телогрейки, валенки, шапки.
Оставшиеся в городе оружейники организовали выпуск 82-мм минометов. Миномёт №1 был передан Тульскому рабочему полку. Железнодорожники оборудовали мощный бронепоезд. Всё это очень сильно помогало бойцам на фронте.
Когда на подступах к Туле шли ожесточённые бои, в тылу врага развернулось партизанское движение. Успешно действовали партизаны в Дубенском, Щёкинском, Ленинском, Алексинском, Чернском, Плавском, Черепетьском и других районах нашей области, в которые вступили тогда немецкие войска.
Одним из лучших был партизанский отряд, действовавший в районе города Лихвина. Юная партизанка этого отряда Шура Горбенко получила за свои подвиги орден Боевого Красного Знамени. В этом же отряде сражался и шестнадцатилетний комсомолец Александр Чекалин. Он участвовал в вооружённых налётах на фашистов, ходил в разведку, добывал оружие для партизан. Он был схвачен гитлеровцами и казнён после пыток и истязаний в Лихвине в ноябре 1941 года (в честь него город после войны переименовали в Чекалин).
Наиболее кровопролитные бои под Тулой развёртываются в конце ноября – начале декабря 1941 года. Кольцо вокруг Тулы несколько раз замыкалось и лишь героическими усилиями доблестным русским воинам удавалось его прорвать. Бои шли за Московское шоссе, которое простреливалось в нескольких местах. Железная дорога на Москву была перерезана в районе станций Ревякино и Лаптево (20-30 км от Тулы).
В городе была организована круговая оборона. Бои шли на Орловском, Воронежском, Венёвском, Одоевском и Калужском шоссе днём и ночью. Положение защитников Тулы становилось всё более тяжёлым, но ни паники, ни растерянности не было. В городе, как и раньше, поддерживался строжайший порядок, проявлялась высокая бдительность. Велась борьба с вражеской агентурой, шпионами и диверсантами, проникавшими в город.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.