Продразверстка заменена продналогом, разрешена свобода торговли, частное предпринимательство, привлечение иностранного капитала (в форме концессий), использование труда батраков в деревне. Была проведена денежная реформа, развивались советские предприятия, кооперация, восстановлено народное хозяйство. Эта политика свернута в конце 20-х гг.
3. а).
4. В 1928 г. в г. Шахты Донецкой области состоялся первый крупный показательный процесс над представителями т.н. «буржуазной интеллигенции», инженерами и техниками Донбасса, которых обвинили в сознательном вредительстве на шахтах. Большинство обвиняемых были осуждены на длительные сроки. 5 человек расстреляны.
5. а) 1929г.;
б) 1930г.;
в) 1926-1927 гг.
Вариант V
1. Нэп потерпел поражение в силу обострения присущих ему противоречий:
— в экономике: нехватка капиталов для реконструкции промышленности, отсутствие притока капитала извне в условиях изоляции СССР. Капиталы могли бы прийти от мелкой и средней промышленности, а главное — от крестьянских хозяйств. Но власть сдерживала рост частных крупнотоварных хозяйств, давила их запретами и налогами;
— в социальной сфере и политике: партия выступала против роста частнопредпринимательского сектора, который стремился обеспечить политические условия для своего развития и требовал политических свобод.
Свободное предпринимательство (в городе и деревне) не обеспечивало необходимых условий для форсированной индустриализации, не давало проводить насильственную коллективизацию в интересах государственной промышленности, требования либерализации общественной жизни угрожали однопартийной системе власти.
2. Автономия — внутреннее самоуправление определенной области (территории) государства, отличающейся национальным составом населения. Формально существовала в СССР с 1922 г., в Российской Федерации реально существует с 1992 г.
3. а).
4. Это название происходит от слов «пролетарская культура». «Пролеткульт» — литературно-просветительная организация, объединившая в 1917—1932 гг. пролетарскую самодеятельность в литературе, живописи, театре. Объединение отрицало прошлое культурное наследие, считало себя единственным представителем т.н. «рабочей» культуры.
5. М.В.Фрунзе.
128
Вариант VI
1. С середины 20-х гг. усиливается политика террора и беззакония, резко ухудшавшая существование отдельного человека, менявшая его повседневную жизнь, осложнявшая ее.
Террор и беззаконея, в т.ч. в связи с началом сплошной коллективизации, были насилием над личностью, были угрозой жизни гражданина и его семьи, близких друзей, разорения и разобщения.
Человек жил в атмосфере страха, опасности, напряжения, в условиях отказа — и осуждения! — от всего уклада и всех идеалов прежней жизни.
В стране возникала атмосфера слежки, доносов, подчинения навязываемой партийной идеологии.
Классовый подход к положению человека в обществе, его продвижению по работе, его равноправию и справедливому существованию деформировал восприятие мира, окружающей действительности, отношения с людьми.
Усвоение коммунистической идеологии меняло привычные ценностные ориентиры, отлучение от религии меняло и привычные моральные нормы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.