Демократическое, антиимпериалистическое движение в Китае в 20-30 годы XX века

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ,  АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КИТАЕ В 20-е—30-е ГОДЫ XX в.

1. «Движение 4 мая 1919 г.» в Китае.

2. Забастовочное движение в первой  половине 20-х  годов.

3. Предпосылки революции 1925—1927 гг.

4. Основные периоды революции, их характеристика.

5. Проблема единого фронта в революции.

6. Характер и социальная сущность революции.

7. Причины поражения и историческое значение революции 1925-1927 гг.

8. Революционная борьба под лозунгом Советов.

1. «Движение 4 мая 1919 г.» в Китае.

Непосредственным толчком к первому после окончания мировой войны антиимпериалистическому выступлению китайских народных масс послужили внешнеполитические события. В 1918 г. в широких кругах китайской общественности распространилась ничем не подкрепленная надежда на то, что победа антигерманской коалиции, участником которой был Китай, принесет стране немедленное мирное освобождение от чужеземного господства. «14 пунктов» Вильсона и особенно его демагогические заявления о «справедливом мире» и «самоопределении народов» способствовали укреплению этих иллюзий.

Но за спиной китайского народа было уже подписано японо-американское соглашение 1917 г. о признании «специальных интересов» Японии на территории Китая. Тайные договоры, заключенные пекинским правительством с Японией в 1918 г., предоставляли японским империалистам контроль над китайской армией, право содержать свои войска в различных пунктах Китая, а главное — оставляли за Японией оккупированный ею в 1915 г. Шаньдунский полуостров. Кроме того, они предписывали Китаю участие в антисоветской интервенции на Дальнем Востоке.

Китайская общественность связывала с окончанием первой мировой войны самые радужные перспективы. Подписание Компьенского перемирия было отмечено многолюдными манифестациями. Когда открылась Парижская мирная конференция, все в Китае были убеждены, что она сразу же удовлетворит национальные чаяния народа.

В январе 1919 г. прибывшая в Париж китайская делегация поставила перед конференцией вопрос о возвращении Шаньдунского полуострова, а спустя три месяца выдвинула дополнительные предложения: возвратить все «арендованные территории», а также сеттльменты, отменить «21 требование» Японии, вывести иностранные войска за пределы Китая.

Вскоре обнаружилась полная необоснованность этих надежд. 30 апреля руководители Парижской конференции известили китайскую делегацию, что все ее предложения отклонены. Шаньдун подлежал передаче Японии как «по праву завоевания», так и по договорам пекинских правящих кругов с Японией; обсуждение вопроса о «21 требовании» исключалось как не входящее в компетенцию конференции; под различными предлогами откладывалось рассмотрение и остальных вопросов, поставленных китайской делегацией. Единственное, на что согласились государства - - участники конференции, это на возвращение Китаю по мирному договору с Германией нескольких астрономических приборов, захваченных в 1901 г. германскими войсками в Пекине при подавлении восстания ихэтуаней.

По всему Китаю прокатилась мощная волна возмущения. Первой выступила студенческая молодежь. 4 мая 1919 г. в Пекине произошла многотысячная демонстрация студентов под лозунгами «Отказаться от подписания мирного договора!», «Отменить 21 требование!», «Во внешней политике — борьба за государственный суверенитет, во внутренней — наказание государственных преступников!», «Бойкотируйте японские товары!» Правительство направило против демонстрантов полицейские силы. Много студентов было арестовано. Но репрессии только подлили масло в огонь. Пекинские студенты объявили забастовку протеста. К ним тотчас же примкнули студенты ряда других городов. В короткий срок студенческие волнения распространились на всю страну

Похожие материалы

Информация о работе