Тема №4.
Превращение Индии в колонию Англии.
1. Общественный и государственный строй Индии накануне Британского завоевания.
В рамках рассмотрения этого вопроса целесообразно будет обратиться к двум ключевым разделам: военно-ленной системе государства Моголов и некоторым аспектам кастового строя.
Военно-ленная система государства Моголов.
Великий Могол стал верховным собственником земли на территории всей империи. Однако в непосредственном распоряжении падишаха находилось лишь около восьмой части обрабатываемых земель, рента-налог с которых шла на содержание войск и двора Великого Могола. Большая же часть остальных земель раздавалась феодальной знати в качестве военных ленов — джагйров, владение которыми не переходило по наследству. Феодальную верхушку Индии составляли несколько тысяч крупнейших владельцев джагйров — джагир-даров.
Каждый джагирдар обязан был содержать для падишаха кавалерийский отряд, численность которого зависела от размера джагира. За эту службу в пользу джагирдара поступала рента-налог с земель предоставленного ему джагира. На деле он приобретал неограниченную власть над крестьянскими общинами своего джагира, население которого нередко составляло несколько десятков тысяч человек. Джагирдары облагали крестьян дополнительными поборами.
При Моголах джагир являлся основной формой феодального землевладения, но наряду с ним имелись и феодальные владения иных типов. В Раджастхане и некоторых других районах уцелели наследственные земельные владения местных индусских феодалов — вассалов Великого Могола, пользовавшихся самостоятельностью ео внутренних делах. Рента-налог поступала в их распоряжение. Часть земель находилась во владении индусских храмов. Мусульманское духовенство пользовалось доходами с земель, которые предназначались для содержания мечетей, святынь, духовных школ и т, п. Во всех мусульманских странах подобные земли именовались вакфами (вакуфами).
В XVII в. правители империи все чаще передавали сбор ренты-налога откупщикам. Зачастую богатые откупщики добивались превращения своих откупов в наследственные. В Бенгалии, Бихаре, Ориссе наследственные откупщики — заминдары — контролировали обширные территории.
Крестьянство Индии жестоко эксплуатировалось различными представителями феодального класса. Больше половины урожая выплачивалось в качестве ренты-налога феодалам. Из оставшегося приходилось вносить определенную долю на содержание общинной верхушки, жрецов, общинных ремесленников. Кроме того, .крестьяне систематически сгонялись на всякого рода принудительные работы по строительству ирригационных сооружений, дорог, дворцов и т. п. На строительство гробницы Тадж-Махал было, например, согнано 26 тыс. крестьян.
Догмы индуистской религии закрепляли разделение индусов на многочисленные касты. Первые кастовые деления возникли еще в древней Индии. Позднее они стали основой иерархической структуры феодального общества. Высшими кастами считались брахманы (жрецы) и кшатрии (воины). За ними следовали купеческие (торгово-ростовщические) касты, а затем огромное количество земледельческих и ремесленных каст. На самом низу кастовой лестницы находились касты «неприкасаемых». В различных частях Индии и у различных ее народов сложилась многообразная кастовая структура с многочисленными кастами и подкастами, общее число которых превышало 3 тысячи. Возникли касты писцов, ткачей, кузнецов, метельщиков, дубильщиков и т. п. Ремесленные касты одновременно являлись и цеховыми объединениями.
Поведение членов касты строго регламентировалось, ограничивалось общение между людьми высших и низших каст, браки между ними запрещались, изгнание из касты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.