Политические взгляды и политическая деятельность Ф. Гизо. Изучение представительных институтов в Западной Европе, истории английской буржуазной революции. «История цивилизации во Франции» и «История цивилизации в Европе». Ф. Гизо о преобладающем значении социального фактора и о классовой борьбе. Трактовка понятия «народ». Взгляды Ф. Гизо на социальное неравенство. Идеи социального мира и социального сотрудничества. Содержание понятия «цивилизация» у Ф. Гизо. Два определяющих фактора: гражданская жизнь и развитие личности.
Учение о средних веках как закономерном периоде развития европейской цивилизации. Определение феодализма на основе условного характера земельной собственности, иерархии землевладельцев и политической власти феодалов. Ф. Гизо о политической системе феодализма, соединившей теократический, монархический и демократический принципы.
Идеализация феодального прошлого, сословие-корпоративного строя и мелкого цехового производства в немецкой историографии. Концепция Ю. Мёзера (1720-1794) о происхождении марки и ее влияние на дальнейшую разработку правовой теории общины К.Ф. Эйхгорном, В. Виттихом, А. Допшем.
Историческая школа права в Германии. Ф.К. Савиньи. К.Ф. Эйх-горн. К.А. Рогге. Концепция народного духа, мистического творца истории. Критика Ф.К. Савиньи и К.Ф. Эйхгорна Глёдёном. Признание исключительного действия римского права в средние века. Формально-юридический метод изучения древнегерманского законодательства. Разработка средневековых политических институтов, правовых норм и обычаев по данным мифологии и фольклора в трудах Я. и В. Гримм.
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
Влияние гегельянский философии на методы исторического исследования. Позитивизм как методология истории, его положительные и негативные черты. Определение места средних веков в истории европейской Цивилизации.
Генри Томас Бокль (1821-1862). «История цивилизации в Англии». Разработка социально-политических проблем. Интерес к истории средневековой культуры в середине XIX в. Я. Буркхардт о ренессансном индивидуализме. Критическое изучение и публикация источников. Издание Monumenta Germaniae Historiae. «Всемирная история» Ф. Шлоссера и ее значение для изучения западноевропейского средневековья. В. Циммерман (1807-1878). Изучение и трактовка крестьянской войны 1525 г. в Германии.
Критическое (Г. Маурер, Г. Вайтц, О. Гирке) и историко-экономическое (Г. Бруннер) направления в изучении общины. Дискуссии о публично-правовой и частноправовой основе средневековых государств. Теория преобладания частноправовых принципов в политической организации феодальной монархии.
Националистическая историография в Германии. Ф. Дан и его труды.
Школа социально-экономической проблематики в последней трети XIX в. Дискуссии по проблемам марки и феодальной вот чины в каролингскую эпоху. Представители вотчинной теории -К. Лампрехт, К.Т. Инама-Штернегг, Фюстель де Куланж, Ф. Сибом. Трактовка вотчины как публично-правового института (Р. Зом, Г. Белов, Ф. Мэтланд).
Историзм и методологические принципы изучения социаль ной истории. Полемика К. Лампрехта с Л. Ранке. Влияние неокантианства на историческую мысль в конце XIX в. Теория Л. Ран ке о значении духовного фактора в историческом развитии, о воплощении идей в политических событиях.
К. Маркс и Ф. Энгельс о закономерностях смены общественно-экономических формаций, об особенностях социально-экономического и политического развития общества в эпоху средневековья. Учение о феодальной формации, феодальной собственности и феодальном способе производства. К. Маркс и Ф. Энгельс о роли общины в историческом процессе, о генезисе, развитии и кризисе феодализма, об эволюции феодальной ренты и эпохе первоначального накопления капитала.
Ф. Энгельс о революционной роли буржуазии, сущности Реформации, о классовой природе абсолютизма, об оценке эпохи Возрождения как культурного переворота.
Влияние исторического материализма на развитие историчес кой мысли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.