Научно-практический правовой постатейный комментарий к Водному кодексу Российской Федерации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

себя на практике понятие "водный объект" и юридическая категория "воды", классификация видов водопользования и разрешительный порядок предоставления права пользования конкретными водными объектами, приоритет хозяйственно-питьевого водопользования и всесторонняя охрана вод от загрязнения, засорения и истощения.

Система водных правоотношений, сложившаяся на базе Водного кодекса 1995 г. года, вписалась в общую систему экологических и иных правоотношений в Российской Федерации. Приняв активное участие в разработке законопроекта, мы не менее активно внедряли его положения в жизнь, опубликовали работы "Обеспечение правопорядка на воде", "Есть Водный кодекс. Дело за исполнением" и другие.

За прошедшие с принятия комментируемого федерального закона десять лет обстановка существенно изменилась практически во всех сферах жизни, но особенно в политике, экономике и управлении. Однако задачи рационального использования и охраны вод не только не сняты с повестки дня, но стали еще более актуальными и сложными. Возникла необходимость приведения водного законодательства в соответствие с изменившимися условиями, а заодно и потребность в усовершенствовании некоторых положений этой отрасли законодательства.

Практически это привело к необходимости внесения изменений и дополнений в ВК РФ, что в частности, осуществлено в ФЗ от 22.08.04 N 122-ФЗ, в федеральных законах, принятых в декабре 2004 г., которые лишь актуализировали комментирование конкретных норм и положений действующего ВК РФ. Научная полная характеристика Водного кодекса РФ с изменениями и дополнениями прошедших десяти лет - задача самостоятельного исследования, которое должно также учесть многочисленные парламентские слушания в Государственной Думе РФ по поводу проблем его применения и дальнейшего совершенствования, где нам приходилось активно участвовать.

Если не считать конъюнктурных нововведений, то следует обратить внимание на такие новые положения, как соотношение полномочий Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, лицензии и договора, право собственности на водные объекты, более детальное урегулирование разрешительного порядка водопользования, сочетание административных и договорных способов правового регулирования водных отношений, узаконение практики регулирования водных отношений по основным бассейнам поверхностных вод с помощью бассейновых соглашений, комплекс правил по экономическому регулированию использования, восстановления и охраны водных объектов.

В регулировании отношений собственности на воды примечательным является осторожный подход к внедрению многообразия форм и видов собственности. Воды остаются такой специфической вещью, которая вряд ли в большей своей части без ущерба для страны может быть полностью обращена в частную собственность.

Законодатель проявил достаточно благоразумия и уважения к исторической традиции преемственности в праве, записав, что не находящиеся в муниципальной

Похожие материалы

Информация о работе