территории современной Новосибирской области действует уже две пересыльные тюрьмы (к Каинской присоединилась еще и Колыванская). В 1911 г. городской тюрьмой обзаводится и Новониколаевск. Правда, этот памятник тюремного зодчества до наших дней не дожил (на его месте теперь расположен речной колледж). К 1924 г. в Новосибирске действуют семь исправительно-трудовых домов. Специальный изолятор № 1 функционирует с 1932 г.
Сегодня в Новосибирской области 5 колоний общего режима, 6 – строгого, 1 – особого. Есть также воспитательная колония для несовершеннолетних, 3 СИЗО и 42 уголовно-исправительные инспекции (занимаются надзором за теми, кто отбывает наказание без лишения свободы). Во всех этих учреждениях содержатся 20 тыс. осужденных, 20 тыс. поднадзорных и 5 тыс. подследственных.
В 11 исправительных учреждениях действуют собственные предприятия, в остальных – производственные мастерские, выпускающие порядка 330 видов товара. Для осужденных действуют 5 школ и 7 учебно-консультационных пунктов. Желающие покаяться перед Господом могут в 6 храмах, 2 часовнях, 11 молельных комнатах (для православных). Всего же в РФ – 737 колоний, 13 тюрем и 64 воспитательные колонии.
Во всех учреждениях находятся около 1 млн осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В их числе 40 тыс. женщин, 92 тыс. больных туберкулезом (51 тыс. – в противотуберкулезных колониях, 17,4 тыс. – в туберкулезных больницах, остальные содержатся без нужной изоляции, а зачастую совместно со здоровыми. Число больных туберкулезом, содержащихся в УИС примерно равно числу таких больных во всем СССР в начале 90-х годов прошлого века).
На территории Новосибирской области действуют:
– следственные изоляторы (г. Новосибирск, ул. Техническая; г. Куйбышев; районный пос. Линево);
– места дислокации исправительных учреждений в Новосибирской области (2-я исправительная колония (ИК), Толмачевское шоссе, ост. «Склады»; 3-я ИК, пос. Матвеевка, о/п Звездная; 8-я ИК, ВСО (ТЭЦ–4); 9-я Женская ИК, Гусинобродское шоссе; 10-я Туберкулезная ИК строгого режима, Гусинобродское шоссе; 12-я ИК, г. Куйбышев; 13-я ИК особого режима, пос. Раисино, Убинский район; 14-я ИК строгого режима, пос. Тогучин; 15-я ИК строгого режима, пос. Бульга, Чистоозерный район; 18-я ИК Институт МВД, Ключкамышенское плато; 21-я ИК строгого режима, пос. Горный, Тогучинский район; 22-я ИК пос. Колывань).
Контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы
Эффективность деятельности любой социальной системы во многом зависит от постоянного и жесткого контроля за ее функционированием, от своевременного вскрытия недостатков в работе и принятии мер по их устранению. Особое значение такой контроль приобретает, когда речь идет о сравнительно закрытых системах, не имеющих постоянного допуска всех и каждого к их деятельности. Именно такой системой является уголовно-исполнительная система РФ.
Постоянный контроль уполномоченных на то органов за деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, позволяет:
– поддерживать установленный порядок и законность в работе учреждений, неукоснительно соблюдать права и свободы человека и исключать случаи нарушения порядка исполнения наказаний;
– стимулировать добросовестное и четкое выполнение своих обязанностей персоналом учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, не позволяет самоуспокаиваться работникам этих учреждений, допускать халатного отношения к своим обязанностям;
– выявлять недостатки и упущения в работе исправительных учреждений, вносить предложения по улучшению дел в системе исполнения наказаний, совершенствовать всю систему учреждений, исполняющих уголовные наказания;
– создавать в учреждениях и органах, исполняющих наказания, атмосферу правовой защищенности как осужденных, так и самих работников этих учреждений, укреплять уверенность в том, что всякое нарушение их прав, не основанное на законе, будет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.