Аноплоцефалидозы лошадей. Биология развития. Эпизоотологические данные

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

http://www.zooclub.ru/horses/104.shtml

Аноплоцефалидозы лошадей. Христиановский П.И. (д.б.н), Белименко В.В. (к.б.н.)

Аноплоцефалидозы лошадей вызываются тремя видами ленточных гельминтов семейства Anoplocephalidae, подотряда Anoplocephalata. Цестоды локализуются в тонкой, слепой и ободочной кишках. Возбудители. Anoplocephala magna достигает до 52 см в длину и до 2,5 см в ширину. Сколекс шаровидный, диаметром 2,8-3,0 мм, имеет мощные сферические присоски. Шейка отсутствует. Половой аппарат одинарный. Яйца четырёхгранные, размером 0,072х0,084 мм. Грушевидный аппарат слабо развит, его диаметр меньше диаметра яйца. Локализация – тощая и подвздошная кишка. Anoplocephala perfoliata имеет длину до 70 мм и ширину 8-14 мм. Сколекс диаметром около 3 мм, с хорошо развитыми присосками. Каждая присоска снабжена с дорсальной и вентральной сторон двумя ушковидными отростками. Членики короткие, широкие, половые отверстия односторонние. Яйца четырёхгранной формы, размером 0,08х0,96 мм. Диаметр грушевидного аппарата равен диаметру яйца. Локализация – слепая и ободочная кишка. Paranoplocephala mаmillаnа имеет размеры 10-40 мм в длину и 5-6 мм в ширину. Половые отверстия односторонние. Размер яиц 0,05х0,06 мм. Грушевидный аппарат сильно развит, больше радиуса яйца. Локализация – двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Биология развития. Дефинитивными хозяевами являются лошади, ослы, мулы и другие непарнокопытные. Промежуточные хозяева – почвенные клещи семейства Oribatidae. Больные животные с фекалиями выделяют яйца и членики цестод, которые поедаются клещами. В брюшной полости последних в естественных условиях при температуре 18-200С через 145-150 суток формируется инвазионная стадия (цистицеркоид) диаметром 0,147-0,168 мм. Животные заражаются на пастбищах, поедая орибатидных клещей вместе с травой. Половой зрелости гельминты достигают в организме лошадей за 1-1,5 мес.

Эпизоотологические данные. Распространены аноплоцефалидозы повсеместно. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от 5-7- месячного возраста до 2-3 лет. Зарегистрированы случаи заболевания у жеребят-сосунов. В средней полосе РФ у жеребят, впервые выпущенных на пастбище, анаплоцефалидозы устанавливают в июле гельминтокопрологическими методами. Наибольший процент инвазированности видом Anoplocephala magna отмечается в конце лета и осенью, Anoplocephala perfoliata встречается реже, но инвазированность лошадей этим паразитом держится почти на одном уровне в течение всего года, Paranoplocephala mаmillаnа регистрируется в конце лета и начале осени. Патогенез. Личинки аноплоцефалят прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и оказывают механическое воздействие на его стенки и нервные окончания. Подросшие личинки и их продукты метаболизма оказывают аллергическое воздействие на организм хозяина, на нервную систему и органы кроветворения. У животных обнаруживается значительное изменение моторики кишечника. Известно, что при заражении Anoplocephala perfoliata развивается выраженная анемия. Кроме того, эти цестоды в слепой кишке, локализуясь по кругу (в диаметре 3,3 см и более), вызывают глубокие атрофически-дистрофические изменения в стенке кишечника, приводящие к язвам или прободению. Цестоды Anoplocephala magna при помощи мощно развитых присосок сильно травмируют слизистую тощей и подвздошной кишок, нарушая процессы пищеварения и всасывания пищи. Иммунитет при этих заболеваниях не изучен. Симптомы болезни. У жеребят-сосунов аноплоцефалез, вызванный Anoplocephala magna, протекает двояко. При легком течении отмечается вялость, появляется понос, температура тела остается в норме или повышается до 39,9-40,80С, аппетит понижен. Тяжелое течение сопровождается коликами, периодическими нервными припадками эпилептиформного характера, сменяющимися депрессией. Отмечаются энтериты, анемия слизистых оболочек, жеребята худеют, отстают в росте. При заражении видом Anoplocephala perfoliata бывают рецидивирующие

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Паразитология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
31 Kb
Скачали:
0