Лабораторная работа № 3
Тема: Методы выяснения причин неравномерности географического распространения болезней и поиски путей прогнозирования.
Цель – Провести поиск этиологических факторов, которые могли бы объяснить наблюдаемые различия в заболеваемости животных в разных районах (зонах). Провести поиск путей возможного прогнозирования заболеваемости животных.
Задачи:
1. Выяснить и учесть природно-географических факторов местностей, районов, зон, имеющих благоприятные условия для возникновения и широкого распространения отдельных болезней;
2. Выяснить динамику развития заболеваемости по годам и установить возможную периодичность проявлений инфекции;
3. Изучить сезонную динамику проявления заболеваемости в различных районах и зонах исследуемых территорий;
Многие исследователи установили неравномерность распространения болезни на изучаемой территории. Поэтому, только, выяснив основные причины высокой заболеваемости и воздействия на эти причины можно достигнуть резкого снижения заболеваемости или полной ликвидации болезни. Каждая заразная болезнь имеет свои закономерности распространения. Последние изменяются в зависимости от конкретных условий. Выяснив причины неравномерного распространения болезни на участке, в районе, области, крае, республике можно составить план и провести противоэпизоотические мероприятия, направленные на снижения заболеваемости.
Объектом исследования в эпизоотологии является эпизоотологический процесс, протекающий в различных, постоянно меняющихся условиях.
Интенсивность развития отдельных показателей эпизоотологического процесса (количества неблагополучных пунктов, уровень заболеваемости животных, смертность, летальность, сезонность и др.,) определяется активностью звеньев в эпизоотической цепи. Последние находятся под воздействием климатических, почвенных, фаунистических, экономических, хозяйственно - организационных факторов.
Поэтому одной из задач краевой эпизоотологии является выяснение роли и влияния различных факторов внешней среды и проводимых противоэпизоотических мероприятий на интенсивность проявления отдельных показателей эпизоотического процесса в дальневосточном регионе и, в частности, Амурской области.
Основные показатели интенсивности эпизоотического процесса
Заболеваемость- определяется отношением числа заболевших животных (в пункте, очаге, регионе) за определенный период к числу восприимчивых животных ( в пункте, очаге, регионе), в пересчете на проценты, промилле, предецемилле, пресантимилле * 1000;10000;100000, и определяется по формуле:
З=Σ зж / вж*100%;
где : Σ зж – число заболевших животных;
Σ вж – число восприимчивых животных;
Выражается кроме в процентах (%) в индексах: 1000- промилле; 10000-предецемилле; 100000-пресантимилле.
Летальность (смертность) – определяется отношением количества павших животных к числу заболевших этой болезнью. Летальность характеризует тяжесть течения эпизоотий, выражается в процентах (%) промилле *1000, предецемилле * 10000, пресантимилле * 100000 и определяется по формуле:
Л=Σ пж/зж*100%;
Σ пж – число павших животных;
Σ зж – число заболевших животных;
100% - пересчет на проценты;
Смертность – определяется отношением числа павших животных (в пункте, очаге, регионе) за определенный период к числу восприимчивых животных (в пункте, очаге, регионе) и выражается в процентах (%), промилле, предецемилле, пресантимилле и определяется по формуле:
См=Σпж/вж*100;
где: Σ пж – число павших животных;
Σ вж - число восприимчивых животных;
100% пересчет на %;
Инцидентность – определяется отношением числа новых случаев заболевания за определенный период к числу восприимчивых животных за этот же период, выражается в процентах (%) промилле *1000, предецемилле * 10000, пресантимилле * 100000: характеризует частоту заболеваний и определяется по формуле:
И=Σнез/Σвж*100%;
где: Σнез – количество новых случаев заболевания;
Σвж – количества восприимчивых животных;
100% пересчет на %;
Превалентность – определяется отношением числа больных животных (в пункте, очаге, регионе) на данный момент времени к числу восприимчивых животных в популяции по отчету на 01.01. любого года, в пересчете на проценты(%) промилле *1000, предецемилле * 10000, пресантимилле * 100000;
П=Σбж/вж*100%;
где: Σбж – количество больных животных;
Σвж – количество восприимчивых животных;
100% пересчет на проценты;
Превалентность - индекс пораженности инфекционной болезни – характеризует степень пораженности популяций животных конкретной болезнью (например сальмонеллезом на определенную дату.
Коэффициент очаговости (Ко)
Коэффициент очаговости - показывает, сколько больных животных приходится на один неблагополучный пункт, и определяется путем деления количества заболевших животных на число неблагополучных по данной болезни пунктов за каждый год отдельно (по видам животных) и за весь период изучения болезни для каждой административно-территориальной единицы:
Ко = Σзж / Σнп, где
Ко - коэффициент очаговости;
Σзж - число заболевших животных;
Σнп - число неблагополучных пунктов;
Коэффициент очаговости показывает характер проявления заболеваемости на различных территориях (спорадические случаи, небольшие вспышки, эпизоотия). Он является критерияем оценки эффективности, проводимых противоэпизоотических мероприятий, методов, средств, применяемых для профилактики и ликвидации этой болезни.
Коэффициент очаговости - важный показатель развития эпизоотического процесса. Более высокий коэффициент очаговости свидетельствует об активизации отдельных звеньев эпизоотической цепи и низкой эффективности проводимых противоэпизоотических мероприятий.
Коэффициент территориальности
Коэффициент территориальности - характеризует широту (степень)
территориального распространения болезни:
Km=Т1/Т0, где
где Кт - коэффициент территориальности;
Т1- площадь неблагополучных территориальных единиц;
ТО - общая площадь района, данные можно представить в виде таблицы.
Эпизоотическая задача.
Среди крупного рогатого скота в пяти районах Амурской области регистрировали (сальмонеллез, паратиф) на протяжении 5 лет (2006-2010гг.).
Задачи:
1. Построить сводную таблицу за пять лет по заболеваемости крупного рогатого скота сальмонеллезом.
2. Расчитать и построить таблицы по летальности и смертности.
3. Отобразить материал графически
4. Сделать выводы или заключение по каждой таблице.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.