Накопление жидкости в брюшной (перитониальной) полости наблюдается как вторичный процесс при застое крови в системе портальной вены и сосудах брыжейки. Это возникает при дистрофии и циррозах печени, фасциолезе, эхинококкозе и других поражениях печени. Асциту способствует сердечно-сосудистая недостаточность, повышенная проницаемость стенок сосудов, гидремия, гиповитаминозы К и С. К редким причинам относятся туберкулез брюшины у крупного рогатого скота; кормовое голодание, сопровождающееся понижением онкотического давления крови и выходом плазмы в полости и ткани.
5.4. Клинические признаки
Характерными признаками асцита являются общее угнетение, слабость, исхудание, одышка, анемия, желтушность слизистых оболочек, постепенное, иногда в течение нескольких недель или месяцев, симметрическое увеличение живота в объеме. При пальпациибрюшных стенок с постукиванием кончиками пальцев, ладонями (бимануальная пальпация), отмечается выраженная флюктуация жидкости (у мелких животных отчетливо видно). При перкуссии кишечника прослушивается тупой звук, при аускультации - ослабленные перистальтические шумы вследствие скопления жидкости. В тяжелых случаях отмечаются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, появляются отеки конечностей. Наступает смерть от остановки сердца, от асфиксии на фоне интоксикации.
5.5. Диагностика асцита. Дифференциальный диагноз
Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков (увеличение в объеме живота, данные пальпации) и пункции брюшной полости. Получаемый проколом брюшной стенки при асците транссудат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, низкой плотности (менее 1,015), с малым содержанием белка (ниже 2-3 %), единичным содержанием форменных элементов крови.
При дифференциальном диагнозе следует исключить следующие заболевания: перитонит, для которого характерны острое течение, повышение температуры тела, болезненность при пальпации, наличие в перитониальной полости экссудата с большей плотностью, высоким содержанием белка (более 3 %), наличием большого количества лейкоцитов.Переполнение мочевого пузыря исключают по результатам ректального исследования (мочевой пузырь округлой формы). Разрыв пузыря и наполнение брюшной полости мочой исключают по результатам анамнеза, из которого узнают о предшествовавших явлениях колик у животного. Увеличение объема живота при болезнях матки, почек, ожирении - исключают по результатам пальпации и ректального исследования. Кровотечения в брюшную полость следует исключить по наличию резкой анемии, частого пульса, прокола брюшной стенки.
5.6. Прогноз при асците
Прогноз при асците зависит от основных заболеваний, перечисленных выше. Но так как многие из этих заболеваний неизлечимы, прогноз будет неблагоприятным. Гибнут животные в основном от истощения, это связано с тем, что асцит протекает очень длительное время.
5.7. Лечение и профилактика асцита
Лечение сельскохозяйственных животных малоэффективно и экономически нецелесообразно, поэтому после установления диагноза животных выбраковывают. Если животное считается высокоценным, можно проводить симптоматическую терапию, которая направлена на уменьшение образования в брюшной полости жидкости, уменьшение проницаемости стенок сосудов, нормализацию функции сердечно-сосудистой системы. Рацион больных животных состоит из малообъемистых питательных кормов, водопой и дачу поваренной соли ограничивают; назначают сердечные и мочегонные средства. Для уменьшения проницаемости стенок сосудов, назначают внутривенные введения кальция хлорида. Параллельно с медикаментозной терапией 1 раз в 3-4 дня путем прокола брюшной полости выпускают транссудат (не более 1-2 л у собак, 8-10 л у лошадей). У собак, в случаях ухудшения состояния, применяют хирургическую операцию - подшивание сальника к брюшине. Животное содержится в тепле. Кошкам назначают подкожную инъекцию препаратов траумеля и энгистола, в одном шприце 2 раза в день, затем после улучшения состояния 1 раз в день.
Профилактика направлена на своевременное лечение больных гепатитами, дистрофией и циррозами печени.
6. Список используемой литературы
1. Данилевский В.М. / Справочник по ветеринарной терапии // Данилевский В.М. - М.: Колос, 1983. - 192 с.
2. Липин А.В. / Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек // Липин А.В., Санин А.В., Зинченко Е.В.; 2-е изд., доп. и испр. М. ЗАО Центрполиграф, 2005. - 649;
3. Щербаков Г.Г. / Практикум по внутренним болезням животных // Под ред. Щербакова, А.В. Коробова. – СПб.: Издательство "Лань", 2003. – 542 с.;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.