Транквилизаторы В настоящее время используются и такие названия, как анксиолитические и противотревожные средства. Они вызывают разной степени выраженности в разном сочетании такие фармакодинамические эффекты: анксиолитический гипнотический, миорелаксантный и противосудорожный, основными из которых являются анксиолитический иобщеуспокаивающий. Миорелаксантное действие связано с угнетающим действием транквилизаторов на ЦНС, а не на мионевральный синапс. По химической структуре транквилизаторы — производные многих химических групп, но кнаиболее эффективным относятся производные бензодиазепина, карбаматов, пропандиола, дифенилметана. Это такие препараты как : аминазин, пропазин, метеразин, фторфеназин, трифтазин, дроперидол. Механизмы действия транквилизаторов еще недостаточно изучены.
Седативные средства с давних времен применяют для лечения нервных болезней. В сравнении с современными транквилизаторами они обладают менее выраженным успокаивающим и противотревожным действием, не вызывают миорелаксации, а также психической и физической зависимости. Снотворного действия не проявляют, но облегчают наступление физиологического сна. Обладают синергизмом при их сочетании с анальгезирующими. снотворными и другими нейротропными веществами. По химической структуре седативные вещества разные — бромиды, препараты валерианы и даже барбитураты в малых дозах. Несмотря на различия в химической структуре, они имею одинаковый механизм действия, суть которого заключается в восстановлении или усилении процессов торможения, что в итоге обеспечивает выравнивание процессов торможения с процессах возбуждения с одновременным восстановлением физиологического уровня жизненных процессов в целом. Анальгетики
Лекарственные вещества, ослабляющие или устраняющие чувство боли. Генерирование и формирование нервных болевых импульсов происходит в так называемых болевых рецепторах, являющихся неинкапсулированными афферентными нервными структурами, расположенными в толще слизистых и серозных оболочек, а также в толще всех тканей и органов. Болевые рецепторы в зависимости от их локализации подвергаются воздействию внешних факторов физического, механического, электрического, термического происхождения и химического экзогенного (сильные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, хлороформ), а также эндогенного (гистамин, серотонин, брадикинины) происхождения. От болевых рецепторов импульсы по афферентным нервным путям передаются в ЦНС.По сравнению с нервными импульсами неболевой предназначенности болевые импульсы проводятся по нервным путям с меньшей скоростью, имеют более продолжительный латентный период, низкую лабильность и продолжительное последействие. В связи с особенностями болевой нервной импульсации, поступающей в ЦНС, в ней формируются соответствующие внутрицентральные импульсы. Раздражение частично распространяется на афферентные пути сетчатого образования, в том числе смежные центры вегетативной нервной системы, где формируется доминанта застойного возбуждения, откуда импульсы могут поступить к определенным органам-исполнителям. Поэтому при сильных болях может нарушиться работа сердца, измениться кровяное давление и частота дыхания. Нейрофизиологические исследования показывают, что наркотические анальгетики угнетают таламические центры болевой чувствительности и блокируют передачу болевых импульсов в кору головного мозга. Препараты: Омнопон, кодеин.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики и релаксанты занимают важную нишу среди существующих сегодня. Обязательным компонентом любой общей анестезии является анальгезия, которая обеспечивается применением опиоидов (наркотических анальгетиков, наркотиков). Кроме того, есть ряд операций, требующих при расслабления мускулатуры (к примеру, операции на брюшной полости). Для этих целей используются мышечные релаксанты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.