ГЛАВА 2.11
Протозойный миелоэнцефалит у лошадей
РОБЕРТ ДЖ. МАК-КИ
Гейнсвиль, Флорида
В 1962 году в центральной части Кентукки впервые был обнаружен сегментарный миелит лошадей. Аналогичный синдром, известный под названием bambeira, был выявлен в Бразилии в начале 1950-х годов. К 1970 году данное заболевание переименовали в очаговый энцефаломиелит в знак того, что поражения могут возникнуть в любой части центральной нервной системы (ЦНС). Репликативные протозойные формы (шизонты и мерозоиты) выявлялись в связи с характерными поражениями, и данный синдром получил название протозойный миелоэнцефалит лошадей (EPM).
К 1991 году данный микроорганизм был изолирован и культивирован в культуре клеток и получил название Sarcocystisneurona. В это время EPM был обнаружен во многих смежных штатах Соединенных Штатов, в южной части Канады и во многих странах Центральной и Южной Америки. Недавно были зарегистрированы возможные случаи EPM у лошадей во Франции. S. neurona является наиболее распространенным возбудителем; однако, в некоторых случаях данное заболевание было вызвано родственным микроорганизмом Neosporahughesi. За последние несколько лет был достигнут значительный прогресс, как в понимании жизненного цикла S. neurona, так и в определении факторов риска, связанных с опосредованной S. neurona инфекцией и синдромом EPM. Сложной задачей остается уточнение диагностики EPM и способа его предотвращения.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Виргинский опоссум (Didelphisvirginiana) является единственным установленным «хозяином» S. neurona в Соединенных Штатах. Близкий в родственном отношении опоссум, Didelphisalbiventris («белоухий» опоссум) является переносчиком S. neurona в Южной Америке. Употребление в корм мышечной массы промежуточного «хозяина», зараженной саркоцистой, приводит к поражению опоссумов. Заглатывание инфективных спороцист в каловых массах от зараженных опоссумов, в свою очередь заражает промежуточных «хозяев» и лошадей. Недавно был обнаружен «естественный» промежуточный «хозяин» – девятипоясный броненосец (Dasypusnovemcinctus). Кроме того, жизненный цикл S. neurona был экспериментально обнаружен в полосатом скунсе (Mephitismephitis), еноте-полоскуне (Procyonlotor) и домашней кошке. По предварительным данным, можно предположить, что данные экспериментальные «хозяева» также могут выступать в роли естественных промежуточных «хозяев». Совместный географический ареал данных «хозяев» охватывает большую часть регионов, в которых встречается EPM. S. neurona беспорядочно действует на промежуточных «хозяев», и в ближайшем будущем, вероятно, будут обнаружены другие «хозяева».
Естественные «хозяева» N. hughesi не были установлены. Тесно связанная с ней Neosporacaninumобнаруживается собаках и крупном рогатом скоте в качестве окончательных и промежуточных «хозяев» соответственно, но на данный момент такая информация не говорит о том, что собаки играют аналогичную роль окончательных «хозяев» N. hughesi.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Лишь в последние годы была собрана достоверная информация о S. neurona (и в меньшей степени N. hughesi) среди американских лошадей. Отмеченный уровень «воздействия» определяется по исследованию сывороточного иммуноблота на специфические к S. neurona антитела. В связи с этим, воздействие указывает на настоящее или недавнее заражение. В целом в регионах со значительным числом случаев заболеваний среди аборигенных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.