Моноцитарный эрлихиоз лошадей. Биология, жизненный цикл и эпидемиология

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 2.12

Моноцитарный эрлихиоз  лошадей

Гейнсвиль, Флорида

Острый, быстро развивающийся колит лошадей впервые был обнаружен и описан в регионе реки Потомак в середине 1970-х гг. Neorickettsiaristicii (ранее известная как Ehrlichiaristicii) была изолирована и распознана в 1984 году в качестве возбудителя, вызвавшего данный синдром, который был назван миноцитным эрлихиозом лошадей (ЕМЕ), или Лихорадкой лошадей Потомака. Серологические исследования показывают, что данное заболевание широко распространено и встречается в Соединенных Штатах, Канаде и Европе. Были выявлены три клинических синдрома ЕМЕ, которые включают различные степени симптоматического клинического заболевания, характеризующегося инфекционным тифлоколитом, субклинической инфекцией и 7-месячным абортированием. Наиболее важным недавним вкладом в понимание данного заболевания является информация, касающаяся  жизненного цикла N. risticii.

БИОЛОГИЯ, ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

N. risticii принадлежит группе микроорганизмов, называемых пурпурными бактериями, которые представляют собой крошечные грамотрицательные микроорганизмы с высокой степенью плеоморфизма (наличие в жизненном цикле вида нескольких разных форм – прим. перев.). Подобно эрлихиальным микроорганизмам, данный микроорганизм окрашивается в синий или фиолетовый цвет при окраске по Романовскому, поражает лейкоциты хозяина и зависит от переносчика инфекции. Данный микроорганизм обладает уникальным свойством прикрепления к энтероцитам в кишечнике лошадей. По данным электронной микроскопии, он находится в цитоплазме инфицированных клеток внутри вакуолей (морул) клеток хозяина. Данные микроорганизмы встречаются поодиночке или в группах, первые имеют электроннопрозрачный корпус от 0,8 до 15 мкм, а последние – электронноплотный корпус размером 0,2-0,4 мкм. Первоначальные наблюдения данного микроорганизма позволяют предположить, что его жизненный цикл напоминает эрлихиальные микроорганизмы, передача которых осуществляется главным образом посредством клещей.

Попытки определить жизненный цикл N. risticii являлись целью интенсивного исследования, которое продолжалось почти 20 лет, в ходе которого вначале прилагались усилия для обнаружения клеща-переносчика инфекции и «хозяев», служащих зимующим резервуаром, оказались безуспешными. Определению жизненного цикла значительно способствовали важные наблюдения относительно биологии N. risticii. Во-первых, секвенирование 16S рибосомной РНК доказало, что различные виды Ehrlichia выстраивались в ряд в соответствии с тремя различными геногруппами и что N. risticii обладает высокой степенью гомологии к Ehrlichiasennetsu (моноцитарный эрлихиоз человека; теперь известен как Neorickettsiasennetsu) и Neorickettsiahelminthoeca (отравление собак при кормлении лососем). Оба вида «хозяев», человек и собака, заражаются при потреблении или поедании непрожаренной или сырой рыбы, зараженной

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
122 Kb
Скачали:
0