Инфекционная анемия лошадей. Клинические признаки. Диагностика и передача вируса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 2.4

Инфекционная анемия лошадей

БРЕТТ А. СПОНСЕЛЛЕР

Эймс, Айова

Вирус инфекционной анемии лошадей (EIAV), агент инфекционной анемии лошадей (EIA) принадлежит подсемейству Lentiviridae семейства Retroviridae. Все ретровирусы содержат гены gag, pol и env. которые кодируют структурные протеины и ферменты вируса, играющие важную роль для размножения. Лентивирусы содержат добавочные гены, необходимые для устойчивости и патогенеза вируса.

Уникальной особенностью ретровируса является его способность превращать свой генетический материал РНК в промежуточное звено ДНК посредством вирусно закодированной обратной транскриптазы. Другой вирусно закодированный фермент, интеграза, катализирует интеграцию промежуточного звена ДНК в хромосомную ДНК хозяина, где она существует как провирус. Затем провирус использует различные аспекты клетки-«хозяина» для репликации своего генома, выработки вирусных белков и превращения вирусно закодированных протеинов в вирионы, которые затем развиваются в клетке-«хозяине». Важным клиническим исходом данной стратегии репликации вируса является то, что лентивирусы внедряются в геном клетки-«хозяина», и после одних суток никогда не удается полностью от них избавиться. В какой-то степени репликация вируса продолжается на протяжении жизни клетки-«хозяина». Кроме того, лентивирусная обратная транскриптаза в значительной степени подвержена ошибкам, и репликация вируса вызывает появление мутаций у самого вируса. Такие мутации, не оказывающие вредное воздействие на вирус, сохраняются. Поэтому гетерогенная популяция родственных вариантов вызывает лентивирусную инфекцию.

EIAV тесно связан с другими лентивирусами, опасными как для животных, так и для человека. Они включают вирус иммунодефицита кошек (FIV), бычий вирус иммунодефицита (BIV), вирус артрита и энцефалита коз (CAEV), вирус висна-маеди овец, вирус иммунодефицита обезьян (SIV) и вирусы иммунодефицита человека типов 1 и 2 (ВИЧ-1 и -2). Лентивирусы животных продолжают играть важную роль в исследовании биологии и патофизиологии ВИЧ.

Лентивирусы обычно вызывают хронические, прогрессирующие заболевания с латентным течением в системе кроветворения и нервной системе животных и человека. Напротив, клинические заболевания, вызванные инфекцией EIAV, обычно начинаются быстро, с клиническими признаками, возникающими на 1-4 неделе. Однако клинический исход инфекции бывает разным, возможно, из-за свойств клетки-«хозяина», вирулентности штамма вируса и дозы инфекции. Поэтому, EIAV инфекция приводит к субклиническому или клиническому заболеванию в умеренной или тяжелой форме.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Заражения лошадей, обезьян и мулов EIAV может проявляться по-разному. У многих лошадей вообще не бывает явных клинических признаков. Открытая форма заболевания лошадей может протекать по  трем различным стадиям: острая, хроническая и скрытое носительство. Тяжесть и продолжительность клинических признаков различается в острой и хронической стадиях. Острая стадия заболевания вызывается первоначальной вспышкой виремии

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0