Из данных таблицы видно, что основная доля всех встречающихся на ипподроме заболеваний приходится на хирургические, затем идут внутренние незаразные (если рассматривать конепоголовье) и незначительное число занимают инфекционные и инвазионные заболевания.
IX Заключение.
За период прохождения практики на ФГУ ГЗК «Амурская» с 4 июля 2011 года по 24 июля 2011 года я применяла знания полученные за период обучения, отработала навыки по диагностике и лечению больных животных и профилактического осмотра здоровых животных.
Анализируя данные о встретившихся мне заболеваниях, можно сделать вывод о том, что благодаря своевременному и правильному лечению можно избегать неблагоприятных последствий любого заболевания. Вовремя проводить вакцинации, заборы крови, мероприятия по дегельминтизации, всё это необходимо для избегания вспышек инфекционных и инвазионных заболеваний. Полностью выдерживать карантин вновь прибывших и изоляцию больных животных, позволяет сохранить общую массу животных в здоровом и работоспособном виде, что является неотъемлемым условием для полноценного функционирования такого учреждения как Государственная конюшня.
Акт
Патологоанатомического вскрытия пони под кличкой «Перезвон», 1983 года рождения, принадлежавшего ГЗК «Амурская» с ипподромом
Мною, гл. ветврачем ГЗК «Амурская» с ипподромом, Жуковец С. И. в присутствии свидетелей гл. зоотехника Корсаковой А.А. и завконефермой Кантемирова В.В. было произведено вскрытие трупа пони.
Анамнестические данные: C июля 2011 года у животного отмечался избирательный аппетит, прогрессирующее исхудание.
В течение последней недели у животного наблюдался полный отказ от корма. Воду пил неохотно. Отмечалась слабость задних конечностей, зловонный запах изо рта, дефекация болезненная. Было применено симптоматическое лечение, заключавшееся в даче антимикробных препаратов, слабительных средств, инфузионной терапии, которое не принесло положительных результатов. Животное было подвергнуто эвтаназии по просьбе администрации ипподрома в связи с неэффективностью терапевтической и экономического содержания данного животного.
При вскрытии обнаружено: видимые слизистые оболочки бледные с синюшным оттенком.
Поверхностные лимфатические узлы слегка увеличены в размере, линия разреза не сходится, граница между корковым и мозговым слоем сглажена, с разреза стекает светлая жидкость.
В прямой кишке обнаружено новообразование бело-серого цвета, плотное, напоминающее цветную капусту, кольцом охватывающее кишку. Слизистая оболочка без новообразования набухшая, складки утолщены, покрыты вязкой, тягучей слизью, плохо смывающейся водой, и обволакивающей каловые массы, которые в свою очередь сухие.
Ободочная кишка – заполнена не сформированными каловыми массами зелёного цвета и воздухом. Слизистая оболочка набухшая, складки утолщены, покрыты вязкой тягучей слизью, плохо смывающейся водой.
В тонком отделе кишечника слизистая оболочка утолщена, серо-белого цвета, также покрыта вязкой тягучей слизью, белого цвета, плохо смывающейся водой.
Желудок – заполнен кормовыми массами и воздухом, слизистая оболочка утолщена, серо-белого цвета, также покрыта вязкой тягучей слизью, белого цвета, плохо смывающейся водой.
Печень – обнаружены множественные новообразования в виде узелков бело-серого цвета, плотноватой консистенции, края органа утолщены, с разреза стекает кровянистая жидкость, линия разреза не сходится, рисунок на разрезе сглажен.
Поджелудочная железа – серо-белого цвета, железистое строение не сохранено, кровеносные сосуды кровенаполнены.
Брыжеечные, портальные лимфатические узлы – увеличины, границы между корковым и мозговым веществом стерты, с разреза стекает светло-желтая жидкость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.