Наблюдается избыток общего белка в сыворотке крови, дефицит углеводов, макро- и микроэлементов. Всё это ведёт к нарушению сбраживания клетчатки в преджелудках, в результате накапливается аммиак, что приводит к нарушению пищеварения. Недостаток глюкозы тормозит образование в печени щавелевоуксусной кислоты, необходимой для связывания ацетилкоэнзима А и включения его в цикл Кребса. В результате ацетилкоэнзим А накапливается в организме, что приводит к развитию ацетонемии. Также можно отметит снижение содержания общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке. В норме соотношение фосфора к кальцию – 1:1. В данном случае наблюдается нарушение данного баланса – 2:1.Резервная щёлочность нередко занижена, что может стать причиной ацидоза.
Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100 – 120 г переваримого протеина), сахаропротеиновому отношению (в норме в среднем 0,8 : 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путём лабораторного, химического, токсилогического, микрологического, бактериологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кислотность силоса и количество масляной кислоты в нём.
Дефицит тех или иных веществ рационе компенсируют соответствующей подкормкой. При недостатке в рационах солей кальция и фосфора в него включают мел, кальций фосфорнокислый, поваренную соль, мясокостную, рыбную муку, в которой кроме белка имеются витамины Д и А. При недостатке углеводов в рацион добавляют патоку (0,7 – 1,5 кг в день).
При составлении рационов следует соблюдать оптимальное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов.
Корма для сухостойных коров подготавливают к скармливанию. Правильно подготовленных корм лучше поедается и усвояемость его организмов выше. Перестоявшее сено или солому измельчают и сдабривают раствором поваренной соли (100 г соли на ведро горячей воды), раствором патоки (500 – 700 г патоки на ведро воды) или смешивают с мелкоизмельчёнными корнеплодами, силосом. Соломенную или сенную резку запаривают с концентратами и известковым молоком. В сухостойный период стельных коров нужно кормить так же хорошо, как и дойных с суточным удоем 10 – 15 кг. Лучшей структурой рациона по питательности является следующая: 35 – 40 % сена, 35 – 40 – сочных кормов, 20 – 25 % - концентрированных.
В целях профилактики витаминной недостаточности в сухостойный период применяют тривитамин (А, D, Е) или тетравит (А, D, Е, Ф), или их концентраты. Препараты инъецируют в область крупа или шеи в дозе 5 – 10 мл. Начинают витаминизацию за 35 – 40 дней до отёла, делают три инъекции до отёла и две после; интервал между инъекциями – 7 – 10 дней. При витаминизации коров следует обогащать их рационы недостающими микроэлементами.
Зимой вводят муку из еловой или сосновой хвои, в которой, кроме большого количества каротина, содержатся витамины С, группы В, провитамин D, а также кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, йод и другие компоненты.
3. Обмен веществ – совокупность химических превращений с момента поступления в организм до выделения в организм до выделения конечных продуктов. Расстройства одного вида обмена бывают редко. Как правило, возникают комбинации нарушений обмена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.