Лабораторная диагностика гинекологических болезней

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Патологические процессы, протекающие в репродуктивных органах, не всегда удается диагностировать клиническими методами исследования, а при некоторых заболеваниях, проявляющимися клиническими признаками, затруднена дифференциальная диагностика. В этих случаях проводят лабораторные исследования с помощью бактериологических, цитологических и других методов.

Бактериологическое исследование проводится с целью выявления патогенной и условно-патогенной микрофлоры в содержимом половых органов. Оно проводится чаще всего при диагностике скрытого эндометрита, а так же при клинически выраженных воспалительных процессах в матке или влагалище, когда требуется определить состав микрофлоры и ее чувствительность к некоторым препаратам.

Для обнаружения в содержимом матки бактерий, грибов или других возбудителей отбирают пробы цервикальной слизи по методике ВИЭВ (Н.Н. Михайлов, М.А. Лучко, 1964) или другими способами, предложенными для этой цели.

Методика Н.Н. Михайлова с соавторами очень проста иг заключается в следующем. Полистероловую осеменительную пипетку соединяют со шприцем 5 мл с помощью канюли от кровопускательной иглы и резиновой трубки длиной 2-3 см. В шприц набирают 2 мл стерильного физиологического раствора натрия хлорида. Влагалище раскрывают подготовленным гинекологическим зеркалом с осветителем, пипетку вводят в канал шейки матки на глубину 2-3 см, впрыскивают раствор и насасывают его обратно вместе со слизью цервикального канала (пипетка при введении в цервикальный канал не должна соприкасаться со слизистой оболочкой влагалища). Над пламенем спиртовки пробу сливают из шприца в стерильную пробирку, содержащую 1 мл стерильного физиологического раствора натрия хлорида. Пробирки с пробами помещают в термос со льдом и отправляют в лабораторию, где секрет высевают на твердую питательную среду - мясопентон-ный агар. Посевы инкубируют в термостате при температуре +37,5 С, в течение 1 - 2 суток и подсчитывают общее количество микробных колоний. В дальнейшем определяют видовой состав микробов, их патогенные свойства и чувствительность к различным антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Для исследования на компилобактериоз пробы слизи должны быть доставлены в лабораторию не позже чем через 6 часов после их отбора.

Пинетки после употребления моют в растворе соды, а затем стерилизуют в 75°-ом спирте в течение 24 часов. Затем несколько раз промывают дистиллированной водой и после этого — физиологическим раствором хлорида натрия.

Учитывая, что по методике Н.Н. Михайлова с соавторами отобранные пробы приходится переносить из пипетки в пробирку гут же возле коров, Ю.М. Серебряков с соавторами предлагают использовать для получения содержимого матки полистероловые пипетки и ампулы, предназначенные для искусственного осеменения коров цервикальньш способом с ректальной фиксацией шейки матки (рис. 2). Указанные пипетки и ампулы поступают в стерильном виде в полиэтиленовых пакетах.

По этой методике с начала готовят устройство для работы: над пламенем спиртовки набирают в обе ампулы стерильный физиологический

Похожие материалы

Информация о работе