Окситоцин усиливает моторную функцию матки в периоды половой охоты, а во время родов активирует родовые и послеродовые схватки.
Передняя доля гипофиза выделяет 6 гормонов: 3 общего действия (тиреотрофный, аденокортикотрофный и соматотрофный) и 3 – воздействующих на половую систему (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин - лютеотропный) или лютеотропный гормон (ЛТГ).
Рассматривая половую функцию, можно указать лишь на значение гормонов, влияющих на эту функцию. Фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) принято называть фактор, который в половых железах самок стимулирует процессы образования и роста яйцеклеток (овогенез) и созревание фолликулов, а у самцов этот же фактор стимулирует спермиогенез (раньше этот фактор именовали «пролан А»).
Лютеинизирующий гормон (ЛГ), или гормон, стимулируюющий интерстициальные клетки (ГСИК), влияет на ход образования желтого тела на месте овулировавшего фолликула, а у самцов - на секреторную деятельность семенников. (2)
Пролактин (ЛТГ) - гормон, под действием которого начинается секреция молока. Он необходим для сохранения беременности, и для появления гормона желтого тела - прогестерона. Повышенные количества эстрогенов в организме вызывают гипертрофию молочных желез и ее еще больше увеличивает пролактин. Избыток половых гормонов, особенно прогестерона, тормозит выделение гипофизарных гормонов. Видимо, постепенное уменьшение секреции молока в период нарастания беременности связано с накоплением в крови самок больших количеств эстрогенов и прогестерона.
Как считают, задняя доля гипофиза выделяет вещества регулирующие соотношение гормонов, вырабатываемых передней долей. Это обеспечивается как за счет нepвного, так и за счет гуморального контроля состава крови клетками гипофиза.
В настоящее время ясно, что регулирование функций передней доли гипофиза зависит от целостности гипоталамических связей. Центры этой области регулируют и приспосабливают функцию аденогипофиза в зависимости от меняющихся внешних условий, воспринятыx и трансформированных корой и вегетативной нервной системой, так как в гипоталамусе складываются и преобразовываются внутренние и внешние влияния и, в частности, осуществляется гуморальный контроль за уровнем фолликулина и прогестерона посредством так называемых факторов реализации (ФР).
Из изложенного видно, что гипофиз является далеко не самостоятельной железой, монопольно регулирующей деятельность всей эндокринной системы, а подчиненной вспомогательной железой в сложной системе нервнo-гуморальной регуляции функций всех систем и половой в частности. Другими словами, хотя гипофиз и управляет такими железами внутренней секреции как щитовидная, надпочечники, эндокринной функцией половых желез, в то же время он сам через гипоталамические центры управляется корой мозга, которая воспринимая и такие внешние факторы, как свет (длительность и интенсивность света), температура (жара и холод), условия кормления (уровень, полноценность), влажность климата и ряд других, вплоть до отдельных безусловных раздражений (вид и запах производителя) и условных сигналов, (привычная обстановка и обслуживающий персонал), усиливает интенсивность проявления функции или, наоборот, тормозит ее. (2)
Bместe с тем, выработка гонадотропных гормонов и производство половых гормонов влияют друг на друга. Под влиянием гонадотpопного гормона, с одной стороны, повышается деятельность половых желез - усиливается рост фолликулов и, с другой, после овуляции усиливается рост клеток, выстилающих полость фолликула и образование желтого тела. Эта взаимосвязь лежит в основе циклических изменений выработки гормонов в организме самки. Под влиянием ФСГ начинают созревать фолликулы, и вследствие этого значительно увеличивается выработка и поступление в кровь эстрогенов (фолликулина).
Однако увеличение концентрации эстрогенов влияет обpaтным образом на гипофиз. Он снижает выработку ФСГ, но стимулирует образование ЛГ. Под влиянием последнего происходит разрыв фолликула и переход его в желтое тело, что в свою очередь приводит к постепенному повышению образования прогестерона и отдаче его в кровяное русло. В случае, отсутствия беременности повышенное количество ЛГ в крови, влияя на гипофиз, усиливает в нем выработку ФСГ и половой цикл начинается вновь. Причем следует подчеркнуть, что действие ФСГ возможно только в присутствии ЛГ.
Хорошо известны факты влияния на половую цикличность времени года. Так, у свиней и коров половая функция резко активизируется в ранние весенние месяцы, первые летние (чему соответствует удлинение светового дня и потепление), а у овец, наоборот, в последний летний и пepвые осенние месяцы (укорочение светового дня, спад жары и т. д.). Эти зависимости могут у животных изменяться с изменением условий кормления и содержания, что и подтверждает регулирующее влияние коры головного мозга как контроля над гормональной и половой функциями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.