В неограниченной монархии глава государства обладает всей полнотой государственной власти. От его имени издаются законы, осуществялется исполнительная власть, творится правосудие. Ему принадлежит право отмены приговора и право помилования. Монарх представляет свое государство на международной арене. Он пользуется особым титулом, получает свое содержание из государственной казны и имеет право на особый церемониал.
К Историческим видам неограниченных монархий относятся прежде всего государства Древнего Востока (Древний Египет, Китай, Персия и др.), называемые деспотиями.
Деспот (греч. повелитель) – как правило признавался верховным собственником земли и занимал высшее место в религиозной иерархии в качестве главного жреца или даже земного бога (сына бога).
На Западе неограниченная монархия сформировалась в форме абсолютизма (лат. – неограниченный, независимый). В отличие от деспотизма, в абсолютизме отсутствует обожествление личности монарха. Здесь характерен утилитарный подход к религии, как к идеологической основе государства. Здесь церковь подичнена светской власти. Для абсолютизма характерны бюрократизация и централизация государственного аппарата.
В Российской империи формой неограниченной монархии явилось самодержавие.
В ограниченной монархии полномочия монарха как законотворца, главы администрации или судьи существенно ограничены и осуществляются совместно с другими государственными органами, либо поставлены под их контроль.
Первым Историческим видом ограниченной монархии была аристократическая монархия, существовавшая в некоторых государствах Древнего мира (Спарта, Древний Рим), в котором власть монарха ограничивалась аристократическим собранием старейшин и (или) народным собранием, состоявшим из представителей привилегированных сословий.
Вторым в западноевропейской государственности была сеньориальная или сюзерениальная монархия, характерная для периода феодальной раздробленности и ослаблением центральной монархической власти. Такую монархию называют многоэтажной, поскольку вассалы играли роль микро-монархов к своим подданными, обладая мини-государствами (поместьями).
Далее, после преодоления феодальной раздробленности в Европе (усиление королевской власти и политической консолидации сословий) привел к образования третьего вида в XIII-XIV веках – сословно-представительской монархии. В такой монархии принимают законы, подлежащие утверждению монарха.
Современные монархии подразделяются на дуалистические и парламентские (парламентарные). Дуалистическая (лат. двойственная) предшествует образованию парламентарной монархии.
Дуализм состоит в том, что законодательная власть осуществляется совместно монархом и парламентом. Сначала парламент одобряет законопроект, потом монарх его утверждает!
Вместе с тем монарх является главой исполнительной власти, обладая правом смещать и назначать министров. НО парламент не может вынести правительству вотум недоверия, но монарх может распустить парламент.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.