ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
ТЕМА: Измерение параметров полупроводниковых приборов
ЦЕЛЬ: Научиться проводить измерения параметров полупроводниковых приборов
ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Мультиметр DT-830
2. Полупроводниковые приборы
· Диоды
· Транзисторы
· Тиристоры
3. Справочные данные
Порядок выполнения работы
1. Изучить порядок проверки и определения параметров полупроводниковых приборов.
2. Используя справочные данные, выписать параметры заданных приборов.
3. С помощью мультиметра определить исправность диода, катод и анод.
4. С помощью мультиметра определить исправность тиристора, катод, анод и управляющий электрод.
5. С помощью мультиметра определить исправность транзистора, базу, коллектор, эмиттер, тип проводимости. Измерить коэффициент усиления по току.
6. Сделать вывод.
КРАТКИЕ ТЕОРИТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Все полупроводниковые приборы изготавливаются на основе одного или нескольких p-n переходов. Отсутствие повреждений p-n перехода определяет работоспособность полупроводниковых приборов.
Для проверки исправности этих приборов определяют целостность переходов. Рабочий p-n переход пропускает электрический ток в одном направлении. Проверку можно произвести тестером, мультиметром (рисунок 2) или специальным испытательным прибором-пробником. На рисунке 1 приведена схема проверки p-n перехода. В первом случае p-n переход оказывается в прямом включении и при этом могут протекать токи (Iпр) от долей до сотен ампер. Во втором случае – в обратном включении и величина протекающего тока (Iобр) мизерна (доли – десятки микроампер), т.е. в сотни тысяч и даже в миллионы раз меньше чем в прямом включении.
Такая схема получается если измерять сопротивление p-n перехода тестером или мультиметром. В одном направлении тестер будет показывать бесконечно большое сопротивление, в другом – некоторое конечное. Измерения рекомендуется проводить на пределе в единицы килоом, если измерение проводится тестером и на пределе, обозначенном значком «диод», если измерение проводится мультиметром (см. рис.2).
С помощью измерительного прибора можно так же определить анод и катод диодов и тиристоров, базу, коллектор и эмиттер транзисторов. Для этого необходимо знать полярность щупов прибора. Полярность указана на приборе рядом с соответствующим гнездом. При сомнении полярность щупов омметра можно определить вольтметром постоянного тока. У мультиметра показанного на рисунке 2 щуп отрицательной полярности обозначен «COM», положительной – «VΩmA». Т.е. такая же как и при измерении постоянного напряжения. В стрелочных тестерах полярность, как правило, изменяется на противоположную. Таким образом при проверке диода в прямом включении положительный щуп будет у анода, отрицательный – у катода.
Рисунок 2 – Мультиметр DT-830
При проверке диодов можно выявить так же их неисправности. При пробое сопротивление близко к нулю в обоих направлениях. При обрыве – бесконечно большое в обоих направлениях.
При проверке тиристоров необходимо понимать, что это как бы диод, только управляемый. Между катодом и анодом в обоих направлениях сопротивление бесконечно большое. Чтобы тиристор начал пропускать ток в одном направлении необходимо к аноду подключить положительный щуп, к катоду – отрицательный, а управляющий электрод соединить дополнительным проводником с анодом (если тиристор управляется по катоду) или с катодом (если тиристор управляется по аноду).
При проверке транзисторов необходимо представить, что он состоит как бы из двух диодов, включенных как показано на рисунке 3.
Так как у транзистора 3 вывода, то возможно 6 вариантов подключения щупов и только в двух случаях сопротивление будет несколько десятков ом, причем у того щупа, который остается постоянно подключенным будет база. Коллектор и эмиттер определяется по справочнику. В некоторых случаях эти выводы можно определить с помощью цифрового тестера. Как правило, сопротивление перехода база – коллектор меньше сопротивления перехода база –эмиттер. Необходимо так же помнить, что металлический корпус транзисторов средней и большой мощности соединен с коллектором.
Рисунок 3 – p-n переход в транзисторах
Для определения коэффициента усиления по току β (h21э) используют специальные гнезда мультиметра p-n-p или n-p-n (см. рис. 2). При этом первоначально необходимо правильно определить тип проводимости и выводы транзистора. Переключатель поставить в положение hFE, а выводы транзистора в соответствующие гнезда b, k, e. Число на экране индикатора будет значением коэффициента усиления по току.
Форма отчета
1. Краткое описание назначения и условное графическое обозначение заданных полупроводниковых приборов.
2. Схемы проверки диодов, транзисторов, тиристоров.
3. Рисунки корпусов с обозначением выводов.
4. Таблица справочных данных и измеренных значений.
5. Вывод.
Контрольные вопросы
1. Назначение и принцип действия полупроводниковых приборов.
2. Основные параметры полупроводниковых приборов.
3. Способы проверки полупроводниковых приборов.
4. Определение параметров полупроводниковых приборов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.