Лабораторная работа №9
ИССЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
Цель работы:
Изучение принципа действия логических микросхем и триггеров, экспериментальное подтверждение их таблиц истинности. Наблюдение работы логической схемы при передаче импульсной последовательности
Оборудование:
Лабораторный стенд с источником питания, соединительные проводники,осциллограф С1 - 94
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ:
1. Подсоедините питание на интегральную микросхему К155 ЛН1 (шесть элементов НЕ)
2. Выбрав произвольно один элемент НЕ из имеющихся в данной логической ИМС исследовать его работу и заполнить таблицу истинности.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Значение U > 2,4В считается логической единицей. Значение U < 0,4В считается логическим нулем.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Микросхемы серии К155 имеют одну важную особенность: если на входы не подаётся сигнал, то это равносильно подаче на них единичного сигнала. Нуль на входе воспринимается микросхемой только в том случае, когда он соединён с источником низкого напряжения.
3. Подсоединить питание на интегральную микросхему К155 ЛЛ1 (элементы ИЛИ)
4. Исследовать работу одного логического элемента, подавая сигналы на входы в соответствии с таблицей истинности. Заполнить таблицу по результатам исследований.
5. Подсоединить питание на интегральную микросхему К155 ЛИ1 (четыре элемента 2 И)
6. Исследовать работу одного логического элемента, подавая сигналы на входы в соответствии с таблицей истинности. Заполнить таблицу по результатам исследований.
7. Подсоединить питание на интегральную микросхему К155 ЛАЗ
8. Исследуйте работу одного из 4-х элементов данной микросхемы и составьте таблицу истинности, объясняющую его работу.
9. Пронаблюдайте прохождение на выход схемы И импульсной последовательности, подаваемой на один из ее входов при логической 1 на другом входе. Сделайте вывод о том, при каких условиях возможно прохождение сигнала. Где эту схему можно применить?
10. Микросхема К155ТМ2 содержит 2 независимых D-триггера, срабатывающих по положительному фронту тактового сигнала. Низкий уровень напряжения на входах установки или сброса устанавливает выходы триггера в соответствующее состояние вне зависимости от состояния на других входах (С и D). Информация на выходе повторяет информацию на входе только в том случае, если на вход С поступает синхронизирующий (разрешающий) сигнал (логическая единица). Тем самым осуществляется задержка поступающей на вход D информации на промежуток времени между двумя последовательными синхронизирующими импульсами. От этого и происходит название триггера (от англ. Delay -задержка).
Подключите питание на микросхему К155ТМ2 и проверьте её работу в соответствии с таблицей истинности:
Используя один из D-триггеров соберите устройство по следующей схеме:
Нажимая на кнопку наблюдайте процессы переключения триггера. Обратите внимание на устойчивость состояний. Где можно применить подобное устройство?
Ответьте на следующие вопросы:
1. Нарисуйте условное обозначение и начертите заполненную таблицу истинности логического элемента 2И — ИЛИ — НЕ.
2. Что такое многоэмитерный транзистор? Где он применяется?
3. Какие разновидности триггеров вы знаете? Опишите работу любого триггера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.