Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины»
Физический факультет
Реферат на тему:
Методы исследований политических явлений
Выполнил:
Студент группы Ф-42
Кизенков Дмитрий
Гомель 2008
Методы исследований политических явлений
Прежде всего, следует отметить тот факт, что изучение проблем власти и политического лидерства опирается на применение различных социальных концепций и методов исследования.
Большинство современных авторов акцентируют внимание на различных методологических подходах в исследовании политических реалий. Так, например, Э.А. Поздняков выделяет в качестве методологических посылок к изучению социально-политических явлений приоритет разумно-духовной стороны жизни человека над материальной. В качестве другой посылки – ценностный подход, а также цивилизационный или культурологический. И все эти подходы завершает “беспристрастным”, объективным анализом окружающей действительности.
Д.П. Зеркин, опираясь на французского политолога Р.Ж. Щварценберга, называет следующие типы анализа в политической теории – марксистский, системный, функциональный и кибернетический. Несмотря на различие мировоззренческих основ все они ориентированы на глобальный подход, то есть рассмотрение общества как единого организма.
Более всесторонний анализ методов исследования представлен В.Н. Лавриненко, который выделяет как традиционные, так и новые методы исследования. К традиционным методам относит исторический, нормативный, институциональный, системный метод структурно-функциональный.
К новым методам относит бихевиористский, метод экспертных оценок, метод моделирования, метод деловых игр.
Периодизация развития методологии политической науки представлена М.А. Василиком. Он выделяет:
1) классический период (до XIX в.), связанный преимущественно с дедуктивным, логико-философским и нравственным и аксеологическим подходами;
2) институциональный период (XIX- начало XX в.) – на ведущие позиции выходят историко-сравнительный и нормативно-институциональный методы;
3) бихевиористский период (20-70-е гг.), когда стали активно внедряться количественные методы;
4) в последней трети ХХ века наступил новый, постбихевиористский
этап, характеризующийся сочетанием “традиционных” и “новых” методов.
Споры о приоритетных подходах продолжаются до сих пор, основными течениями в рамках методологии политической науки по-прежнему являются “традиционалистское” (исповедующее качественные методы классической и институциональной политологии) и “бихевиористское” - ратующее за приоритет точных, эмпирических и количественных методов).
Из традиционных методов политологии издавна применяется исторический метод. Посредством этого метода описывается, например, история государства, характеризуются исторические личности; он позволяет раскрывать диалектику реальных политических процессов с точки зрения их возникновения и дальнейшего развития. С его помощью выясняются общие закономерности развития политических явлений. Этот метод позволяет также выделить конкретные особенности политических явлений и показать их роль в тех или иных исторических условиях. Он обращает особое внимание на способность лидеров оказывать решающее влияние на действия людей, те или иные события.
Одним из первых методов политологии является ценностно-нормативный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.