Определение видов диспозиции в ст. 105, 117, 143, 258 УК РФ. Предмет совершенного преступления (угон автомобиля). Отличия между прямым и косвенным умыслом

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Простая диспозиция лишь называет соответствующее преступное деяние, но не определяет его признаков т.е. применительно к ст. 258 – «незаконная охота».

Задача №2.

Кулаков, используя заранее изготовленные копии ключей, проник в гараж Сомова, завел стоящую там автомашину марки «Мерседес-300» и, перегнав ее в другое место, перекрасил, перебил номера кузова и двигателя, после чего продал в другом городе. Охарактеризуйте предмет совершенного Кулаковым преступления. Что в данном случае явилось предметом и орудием преступления?

Предмет преступления – материальный предмет внешнего мира, на которое непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект.

Объект преступления – это то, на что посягает лицо, совершающее преступное деяние, и чему причиняется или может быть причинен вред в результате преступления.

В данной задаче предметом преступления является автомобиль «Мерседес-300», а объектом - право собственности на него т.к. преступник «завел стоящую автомашину и, перегнав ее в другое место, перекрасил, перебил номера кузова и двигателя, после чего продал в другом городе».

Орудие преступления – те предметы, которые используются преступником для совершения преступления. В данном случае орудием преступления были «используя заранее изготовленные копии ключей».


Задача №3.

Военнослужащий срочной службы Рябов из хулиганских побуждений произвел несколько выстрелов из автомата в сторону Поляковой, желая ее напугать. Полякова получила несколько ранений в руку и живот. Определить форму вины в действиях Рябова. В чем состоит отличие между прямым и косвенным умыслом.

Вина – психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысли и неосторожности.

В соответствии с ч.1. ст. 25 УК РФ умысел бывает прямым и косвенным.

Согласно ч.2 и 3 ст. 25 УК РФ:

Прямой умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Косвенный умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

По своему интеллектуальному моменту косвенный умысел во многом совпадает с прямым умыслом. Различие в этом отношении заключается лишь в характере предвидения преступных последствий. При прямом умысле лицо предвидит как возможность так и неизбежность наступления преступного результат, при косвенном умысле предвидение виновного связывается лишь с возможность его наступления, но не желает их наступления (сознательное допущение преступных последствий и безразличное отношение к ним). Т.е. при косвенном умысле нежелание наступления преступных последствий означает, что лицо не заинтересовано в наступлении общественно опасных последствий своего деяния, относясь к ним безразлично и тем самым допуская возможность их наступления.

Таким образом, военнослужащий срочной службы Рябов имел косвенный умысел. Он допускал возможность ранения или гибели человека, в результате своих действий (выстрелов из автомата в сторону Поляковой), но относился к ним безразлично.

Задача №4.

Сизиков, рассчитывая похитить дорогое ювелирное изделие с бриллиантами проник в квартиру председателя правления одного из коммерческих банков. Однако обыскав всю квартиру и не найдя тех ценностей, ради которых он проник, Сизиков ушел, ничего с собой не взяв. Дайте уголовно-правовую оценку действиям Сизикова. Можно ли говорить о том, что он добровольно отказался от совершения преступления.

В данном случае нельзя говорить о добровольном отказе

Похожие материалы

Информация о работе