1. Система права
1.1. Понятие и основные элементы, образующие систему права. 4
1.2. Предмет и метод правового регулирования. 8
1.3. Характеристика отраслей права. 10
2. Система законодательства.
2.1. Понятие и основные принципы построения системы законодательства. 15
2.2. Система права и система законодательства.
Общее и отличительные особенности. 17
2.3. Структура законодательства в РФ. 20
3. Развитие законодательства на стадии реформирования правовой системы в РФ.
3.1. Современные тенденции развития законодательства в РФ. 22
3.2. Основные проблемы в развитии отечественного законодательства. 25
Заключение. 27
Список использованных источников. 28
Коренным вопросом жизни любого общества являются вопросы о государстве и праве, их роли и месте в жизни общества. Изучением этих вопросов занимается наука – теория государства и права. В данной работе рассматривается и анализируется один из основополагающих вопросов теории государства и права о системе права, системе законодательства, истории их возникновения, структуре и соотношении.
В теории государства и права существует несколько концепций (теорий) возникновения права. Все теории возникновения права связаны с концепциями возникновения государства, поскольку процесс возникновения государства и права протекал во многом параллельно, при взаимном влиянии друг на друга. Возникновение права – это закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов.[1]
Первоначально общество существовало как некая относительно простая целостность, в которой семейно – бытовая, экономическая и политическая сферы функционировали в единстве. В период античности, например, в Древнем Риме римлянин одновременно был гражданином полиса и вследствие этого собственником полисного имущества.
Формирование патриархальной, а затем моногамной семьи выделило из этой целостности семейно – бытовые отношения, как специфическую сферу отношений. Развитие простого товарного производства вовлекало семейные хозяйства в рынок, специализировало их и подчиняло законам общественного разделения труда. Постепенно с появлением фабрик, вытеснением крестьян с земли и их разорением семья перестала быть субъектом хозяйственной жизни. Субъектом хозяйственной жизни стал индивид, а из социально – политической целостности выделилась экономическая сфера, то есть область материального производства.
С целью решения общих для всех их дел свободные индивиды начали вступать в политические отношения, пытаясь их урегулировать, в результате чего начало формироваться гражданское общество как единство трех взаимообусловленных сфер – социально – бытовой, экономической и политической. В каждой из этих сфер складываются характерные лишь для них общественные отношения, а, стало быть, и свои правила поведения.
Повышающийся уровень организации общества потребовал соответствующего закрепления сложившихся правил поведения с целью выполнения их всеми членами общества (отдельными группами людей). Таким образом, появились нормы (правила) поведения, зафиксированные с целью удобства их применения и обладающие свойством обязательности для всех членов общества (отдельных его групп) и представляющие собой некую систему норм, соответствующих определенному уровню развития общества.
Соответственно, можно сделать вывод о том, что право – продукт
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.