Помещения для проведения непосредственно камеральных работ принято относить к производственным. К категории вспомогательных относят помещения санитарно-бытового назначения, здравоохранения, общественного питания, управления, учебных занятий, культурного обслуживания и общественных организации.
Нормативы, планировочные и конструктивные решения производственных помещений предусмотрены СНиП 2.09.03-85. Эти требования сводятся к обеспечению здорового и безопасного пребывания в производственных помещениях работников в течение всего рабочего дня, главными из которых являются защита от метеорологических условий и соблюдение норм освещения.
Для поддержания в рабочих помещениях санитарных норм температуры и влажности воздуха предприятия организуют надлежащую систему отопления.
Гигиенические требования к отоплению заключаются в следующем:
1) поддержание равномерной постоянной температуры воздуха в соответствии с санитарными нормами: при легкой работе 20—22 °С при работе средней тяжести 17—19 °С, при тяжелой 16—18 °С.
Суточные колебания температуры не должны превышать 2—3 °С при водяном отоплении и 4—5 °С при печном;
2) внутренние поверхности стен должны нагреваться до температуры воздуха помещения. Разность между температурой воздуха и поверхности стены не должна превышать 6 °С;
3) отопление должно быть непрерывным и легко поддаваться регулированию;
4) поверхность нагревательных приборов не должна иметь температуру выше 80°С;
5) продукты горения не должны проникать внутрь помещения;
6) для жилых помещений, в которых температура поддерживается на уровне 18—20 °С, относительная влажность воздуха не должна превышать 60 %;
7) в процессе топки не должны загрязняться рабочие помещения пылью, дымом, сажей, угарным газом;
8) работа системы отопления должна быть безопасной в пожарном отношении и бесшумной.
Обеспечение нормальных метеорологических условий в рабочих помещениях предприятий представляет собой сложную проблему, которую нельзя решить только путем аэрации. На некоторых участках для воздухообмена, отвечающего санитарным нормам, применяются механическая общеобменная вентиляция и различные местные отсосы. Более того, в некоторых цехах ставятся кондиционеры, обеспечивающие поддержание постоянных метеорологических условий по нескольким параметрам. При разной температуре и влажности в разных цехах имеют место различные деформации фотоматериалов и оригиналов карт. Механическая вентиляция, подающая чистый воздух на определенный участок, называется местной приточной, а устраняющая загрязненный воздух с рабочего места — местной вытяжной. Чтобы больший приток свежего воздуха в зимнее время не охлаждал помещение, создается вентиляция и отопление совместного действия, устанавливаются калориферы (воздухонагреватели).
Вытяжка загрязненного воздуха и замена его притоком свежего осуществляются системой механической приточно-вытяжной вентиляции.
Освещение бывает естественное и искусственное. Все рабочие помещения предприятия должны иметь естественное освещение, т. е. освещаться дневным светом через окна. Заменить естественный свет искусственным можно только в помещениях, где нельзя применять естественный свет (в темных фотолабораториях и т. п.), или в помещениях, где не ведутся наблюдения за процессом производства.
Искусственное освещение может быть: а) общее и б) комбинированное, когда общее освещение дополняют местным освещением, концентрирующим световой поток на рабочих местах.
Система общего освещения дает равномерный свет всему помещению. При, комбинированном освещении на долю общего освещения приходится 10 %, а наибольший свет дают лампы местного освещения.
Искусственное освещение делится на три вида: а) рабочее, б) аварийное, в) специальное.
Аварийное освещение обеспечивает минимально необходимое (не менее 10 % нормы) в случаях отключения рабочего освещения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.