Станция водоподготовки производительностью 7600 куб.м/сут

Страницы работы

Фрагмент текста работы

осуществляется в сравнении показателей качества воды в источнике с нормативами [1].

Таблица 1 – Оценка качества воды в источнике.

Наименование показателей

Еденицы измерений

В источнике водоснабжения

Норматив СанПиН

10-124

Заключение о необходимости подготовки воды

1

Железо

мг/л

1,4

0,3

требуется обезжелезивание

2

Марганец

мг/л

0,11

0,1

требуется

3

pH

-

7,3

6-9

-

4

Eh

мВ

115

-

-

5

Щёлочность

ммоль/л

2,9

-

-

6

Окисляемость

мг/л

3,9

5,0

-

7

Сероводород

мг/л

0,1

0,005

требуется дегазация

8

Свободная углекислота

мг/л

22,0

-

требуется аэрация

9

Микробное число

шт/мл

0

50

-

10

Общее количество колифорных бактерий

шт/100мл

0

-

-

11

Метан

мг/л

0,3

-

Требуется дегазация

На основании сравнения показателей качества воды с нормами [1] можно сделать вывод о необходимости обезжелезивания воды, а также об ее дегазации. В связи с небольшим превышением  содержания марганец требуется ее обезмарганцевание, которое может быть осуществлено в тех же сооружениях, что и  обезжелезивание воды.

Строительными нормами ограничены пределы применимости метода фильтрования с упрощенной аэрацией для обезжелезивания воды:

·  содержание общего железа ≤10 мг/л, при этом [Fe2+]≥70%[Feобщ];

·  pH ≥ 6,8;

·  Eh≥ 100мВ;

·  щелочность ≥1-1,5ммоль/л;

·  окисляемость ≤6-7 мг/л;

·  сероводород (H2S) ≤2 мг/л.

На основании приведенных данных принимается метод фильтрования с упрощенной аэрацией на безнапорных (открытых) фильтрах. После фильтрования и обработки вода поступает в РЧВ. С целью экономии расхода воды на собственные нужды станции предусматривается оборот воды после промывки фильтров, заключающийся в следующем: грязная вода отводится в отстойники оборотного водоснабжения, откуда после длительного отстаивания равномерно откачивается и подается в голову сооружений, т.е. в водовод первого подъема, подающий воды на станцию обезжелезивания.

Осадок из отстойников оборотного водоснабжения периодически перекачивается на шламовые площадки, располагаемые за пределами станции водоподготовки.

 

Рисунок 1 - Принципиальная схема сооружений станции обезжелезивания.        1-водоводы первого подъема; 2-скорый фильтр; 3-бактерицидная установка; 4-РЧВ; 5-насосная станция второго подъема; 5а-промывные насосы; 6-отстойник промывных вод; 7-насос для перекачки осветленной воды из отстойника 6 в голову сооружения; 7а-насос для отведения осадка на шламовые площадки 8.

2 Определение расчетной производительности станции

Полная производительность водопроводной очистной станции является суммой расчётного расхода воды для суток максимального водопотребления и расхода воды на собственные нужды очистной станции (промывка фильтров, потери воды на удаление осадка из отстойников, очистка и промывка очистных сооружений, приготовление растворов реагентов). Поскольку на станции предусмотрен оборот промывных вод, то коэффициент расхода на собственные нужды станции в соответствии [2] может быть принят К=1,03-1,04. Для станции обезжелезивания подземных вод К=1,03 и после этого расчетный расход воды Qрасч, м3/сут, поступающей на станцию, составляет: 

м3/сут где  - заданная производительность станции, исходя из задания на проектирование, м3/сут.

Часовая производительность:

м3

Секундная производительность:

 л/с=0,090 м3

3 Расчет основных технологических сооружений

3.1 Скорые фильтры

В качестве фильтрующей загрузки принят кварцевый песок с крупностью частиц 1-1,6мм, с высотой слоя 1,5м, прегрузка 1,6-2,5. Расчетная скорость фильтрования воды в соответствии с техническими указаниями [4] W223-2 «Обезжелезивание и обезмарганцевание воды » принимается равной

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
424 Kb
Скачали:
0