ЗАДАНИЕ
на практику студенту гр.СВ-41
За время практики необходимо собрать материал для выполнения дипломного проекта на тему " Водохозяйственный баланс ГЗСК".
1. Собрать исходные данные по предприятию: площадь его территории, количество служащих, этажность застройки, геологические и гидрологические данные, климатические условия, сведения о генплане, с расположением розы ветров.Изучить технологические процессы каждого из цехов по приведенной схеме:
· Наименование цеха.
· Номенклатура выпускаемой продукции и ее объем за год, месяц, смену (в штуках, кг, т, рублях).
· Количество смен в год, сутки.
· Количество работающих в смену, сутки.
· Температурный режим цеха (горячий, холодный).
· Количество инженерно – технических работников.
· Количество душевых сеток. Расходы воды на производственные нужды.
· План цеха с расстановкой технологического оборудования, потребляющего техническую питьевую воду, схемы систем водоснабжения и водоотведения (отметить участки находящиеся в эксплуатации на момент обследования, а так же временно законсервированные). Назначение воды в цехе. Паспорта на водопотребляющее оборудование.
· Требования к качеству воды (технической, оборотной, повторного использования).
· Перечень и схемы систем водоснабжения в цехе.
· Режим работы водопотребляющего оборудования (постоянный в течении смены, суток, месяца; периодический, указать время работы в часах, минутах или время водопотребления во время работы).
· Определить наличие оборотных систем и систем повторного или оследовательного использования воды. Объемы емкостей для отработавшей воды, производительность циркуляционных насосов, время работы насосов в течении суток, количество свежей воды подаваемой на подпитку систем.
· Собрать данные по определению количества свежей, оборотной воды, воды повторного использования.
· Диаметры трубопроводов холодной и горячей воды (подводки к оборудованию).
· Давление в системах водопровода.
· Количество потребляемого пара и его параметры.
· Количество отводимого конденсата.
· Количество тепла, расходуемого на подогрев приточного воздуха (режим работы приточных систем, количество подогреваемого воздуха, марки вентилятора приточных систем).
· Расход тепла на отопление цеха (температурный режим цеха, принятая система отопления цеха, в бытовых помещениях, диаметры вводов теплосети, давление на вводе, наличие расходомера в узле ввода).
· Составить балансовую схему, определить расходы свежей воды и стоков на единицу вырабатываемой продукции конкретно для этого цеха.
2. Собрать сведения видах водопотребления: хозяйственно-питьевом, поливочном, производственном и противопожарном для определения расчетного водопотребления. По каждой категории водопотребления привести следующие данные: нормы водопотребления и коэффициенты неравномерности, расчетные суточные расходы воды, колебания водопотребления по часам в сутоки с почасовым графиком водопотребления каждой категории потребителей. Нормы водопотребления принимаются в соответствии с требованиями СНиП.
4. Собрать информацию об источнике водоснабжения (в соответствии с ГОСТ 17.1.3.03-77). Необходимо проанализировать гидрогеологические, гидрометрические и геологические данные, а также результаты анализов воды. Учесть требования гражданской обороны. Необходимо собрать данные по определению зоны санитарной охраны.
5. Собрать данные по способам бурения и конструкции (рабочей и эксплуатационной) скважин, а также данные для определения дебита скважин, расстояния между ними, типа фильтра и его размеров. Собрать данные для подбора насосного оборудования. Водозаборы должны рассчитываться на средний часовой расход в сутки максимального водопотребления. Ознакомиться с основными правилами эксплуатации водозабора.
6. Собрать материал по составлению графической схемы водоснабжения предприятия и ее описания.
7. Собрать данные для расчета водопроводной сети предприятия. Для системы производственного водоснабжения режимы водопотребления устанавливаются в соответствии с особенностями технологии производства.
8. Ознакомиться с правилами выбора материала водопроводных труб. Собрать материал по использованию запорно-регулирующей арматуры. СНиП 2.04.02 – 84.
10. Собрать информацию для выбора насосов и проектирования насосной станции. Для этого необходимо пользоваться рекомендациями [13 14]. Необходимо подобрать вспомогательное оборудование станции (электрооборудование, грузоподъемное и др.) [3,10,13,14]
11. Собрать материал по эксплуатации системы водоснабжения предприятия: описание работ по приемке, пуску, наладке отдельных сооружений или комплексов очистной станции; разработка инструкции по эксплуатации одного из сооружений.
12. Собрать материал по системе существующего водоотведения на предприятии, изучить способы очистки и потребность в очистных сооружениях на основании анализов сточных вод.
Определить по цехам:
· Количество сточных вод, состав и концентрация загрязнений, отводимых от оборудования.
· Режим водоотведения (постоянный слив, периодически в минутах, часах, сменах, неделях и т.д.).
· Выпуски сточных вод, в какую систему канализации отводятся стоки.
· Режим очистки емкостей для отстаивания емкостей оборотной воды, куда удаляются осадки из емкостей и методы их ликвидации или утилизации.
· Возможность использования осветленной воды повторно в технологическом процессе
13. Собрать материал по охране труда, рассматривая следующие вопросы: обеспечение режима опасных зон [33,36,37,42];профилактика электротравматизма [36,39,42];
· безопасное движение транспорта [36,37];
· безопасная эксплуатация строительных машин и механизмов [33,41];
· обеспечение пожарной пожарной профилактики (запасы воды, первичные средства пожаротушения, противопожарные разрывы) [29,30,32];
· молниезащита объекта [35];
· обеспечение безопасности труда на земляных работах и укладке трубопроводов [33,36];
· предусмотреть меры безопасности при эксплуатации хлораторных, фтораторных и др. [38].
13. Вопросы технологии строительно-монтажных работ, организации и планирования строительного производства следует рассматривать с учетом рекомендаций [43 –54, 56-58].
14. Рассмотрение вопросов экономических расчетов и обоснований производить с использованием [59].
15. В плановом отделе предприятия собрать необходимые данные по выпускаемой продукции для определения нормы водопотребления на единицу продукции.
Руководитель преддипломной практики, к.т.н., доцент Р.Н.Вострова
21.02.03 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.