Проектирование и расчет системы водоотведения сточных вод от жилых кварталов и промышленных предприятий в городе Гомеле

Страницы работы

Фрагмент текста работы

продолжительность протекания дождевых вод по трубам до рассчитываемого сечения, мин,

                                               ,                                                 (17)

где lр – длина расчётных участков коллектора, м;

vр –  расчётная скорость течения на участке, м/с.

В данном курсовом проекте рассчитываем дождевую сеть, проложенную параллельно одному из коллекторов и включающую в себя стоки из четырех кварталов. Наполнение в трубах должно быть 0,98…1 м; минимальная скорость движения стоков – 1,2 м/с, максимальная – 4 м/с. Минимальный диаметр труб для внутриквартальной дождевой канализации принимается равным 200 мм, для уличной – 250 мм.

Расчётный расход дождевых вод для гидравлического расчёта дождевой сети qcal, л/с, определяется по формуле

,                                              (18)

где b– коэффициент, учитывающий заполнение свободной ёмкости сети в момент возникновения напорного режима, b=0,705.

По полученным расходам производим гидравлический расчёт [1], все результаты сводим в таблицу 9.


Заключение

В данном курсовом проекте запроектирована система водоотведения, предназначенная для самотечного оттока сточных вод от жилых кварталов и промышленных предприятий в городе Гомеле с численностью населения 46961 человек и плотностью 100 человек на гектар, составлена природно-климатическая характеристика района застройки. В данном населенном пункте имеются три промышленных предприятия.

Рассчитан среднесуточный расход сточной жидкости, равный 8452,98 м3/сут, среднечасовой расход (352,20 м3/ч), среднесекундный расход (97,63 л/с). Рассчитаны расходы сточных вод от производственной деятельности при работе горячих, холодных цехов и душей на каждом предприятии.

Сеть запроектирована в соответствии с правилами выбора системы и схемы водоотведения, основными положениями трассировки сети, правилами конструирования сети, с правилами укладки труб и оснований под них, основными сооружениями на сетях.

При трассировке канализационной сети стремились к тому, чтобы как можно большее количество сточных вод из города отводились по трубам и каналам самотеком. При выполнении трассировки были учтены особенности рельефа территории, местоположение очистных сооружений, место выпуска сточных вод в водоем, принятая система канализации, грунтовые условия, характер застройки кварталов, насыщенность местности подземными сооружениями, очередностью строительства. В данном курсовом проекте приняли веерную схему канализационной сети, то есть коллекторы бассейнов канализования направлены под углом или параллельно друг другу и по отношению к водоему и перехватываются главным коллектором, отводящим сточные воды на очистные сооружения. Данную схему применяют при очень крутых склонах к реке в целях уменьшения уклонов труб, а так же скорости движения воды в коллекторах.

Для данной производственно-бытовой сети водоотведения использованы чугунные трубы. Трубы соединены по уровню воды и по шелыге.

Сеть рассчитана на максимальный секундный расход. Для пропуска расчётного расхода воды по таблицам [3] подобраны оптимальные скорости движения воды в трубопроводах разных  диаметров. Диаметры труб на участках колеблются в интервале от 200 до 500 мм. На сети установлено 5 насосных станций, перепадных колодцев не устроено. Также проведен расчет дождевой канализации, подобраны диаметры дождевых коллекторов. Все расчёты сведены в таблицы. Построен профиль канализационной сети, выполнен чертеж дождеприемника ДК-7 и канализационного колодца

Похожие материалы

Информация о работе