Применение новых инженерных решений в водоснабжении пивоваренного завода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

меньших количествах клетчатку (9-12%) и жир (1-2%), минеральные вещества (6-7%), органические кислоты, витамины – В, РР, Е, С, стимуляторы роста. Именно поэтому их используют в пищевой, микробиологической, фармацевтической отраслях промышленности, а также на корм скоту в качестве добавки.

Экстракт солодовых ростков применяют в дрожжевой промышленности для активации дрожжей.

5) Пивная дробина

Пивная дробина представляет собой остаток дробленных зернопродуктов, образованных после фильтрования затора и промывания солодовой дробины горячей водой. Пивная дробина состоит из твердой (45%) и жидкой (55%) фаз.

Твердая фаза содержит оболочку и нерастворимую часть зерна.

Пивная дробина имеет светло-коричневый цвет и солодовый запах.

Пивная дробина используется в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов, а также на корм скоту.

6) Хмелевая дробина

Хмелевая дробина представляет собой остаток хмеля, образованного после перекачивания охмеленного сусла и промывания дробины горячей водой.

Она имеет темно-бурый цвет, горький вкус и хмелевой запах. На корм скоту ее не используют из-за высокой горечи. Иногда ее добавляют к удобрениям.

7) Белковый отстой

Белковый отстой образуется при охлаждении и осветлении пивного сусла.

На 100 кг переработанных зернопродуктов – 2-3 кг белкового отстоя влажностью 80%, представляющего собой нерастворимые белки, скоагулированные при кипячении белков, белково-дубильные комплексы и другие органические вещества.

Из-за сильной горечи белковый отстой также не используют на корм скоту, и его часть часто присоединяют к пивной дробине. Но более целесообразно направлять его в заторный аппарат перед кипячение густой массы или в фильтрационный аппарат после сбора первой промывной воды. Это позволит снизить потери экстракта. 

8) Остаточные пивные дрожжи

Остаточные пивные дрожжи, образующиеся в бродильном отделении, являются ценным пищевым продуктом, включающим белки, углеводы, жиры, микроэлементы, витамины. Благодаря высокому содержанию витаминов, других компонентов, пивные дрожжи обладают высокой биологической ценностью и их применяют для лечебных целей, выпускают в виде таблеток или порошка, в качестве пищевых добавок или на корм скоту.

9) Диоксид углерода

Диоксид углерода образуется при сбраживании пивного сусла. Он является побочным продуктом, в котором могут присутствовать следы органических соединений, этиловый спирт, высшие спирты, летучие органические кислоты, эфиры и пары воды.

На пивоваренных заводах можно получать в среднем на 1гл пива 1.5кг жидкого товарного диоксида углерода.

Диоксид углерода в газообразном состоянии обычно используется на внутренние потребности производства.

1.4 Описание существующей системы водоснабжения

1.4.1 Система водоснабжения

Для водоснабжения комплекса зданий и сооружений пивоваренного завода принята объединенная система хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водопровода. Вода из городского водопровода по водоводам подается на станцию обезжелезивания, где она проходит

Похожие материалы

Информация о работе