Любые водоемы спокон веков неизменно загрязняются как внешне, так и изнутри, ведь в поверхностные воды попадают смытые с земли дождями различные предметы и загрязнения, попадает, и заносятся ветром вялая листва, пыль, разрушаются берега; загрязняется вода также экскрементами и остатками своих собственных гидробионтов. Но все эти загрязнения перерабатываются в воде, разлагаются, превращаются в результате многоступенчатых биологических процессов. Чистота воды постепенно восстанавливается, водоемы самоочищаются.
Обработка воды на полях орошения принадлежит к так называемым грунтовым методам природного очищения воды, которые базируются на использовании как биологических (гниение), так и физических (выпарка, фильтрация) процессов. Грунтовые методы предусматривает устройство примитивных сооружений, дамб. Для грунтовой очистки больших масс сточных вод (десятки и сотни тысяч кубических метров в сутки) используют коммунальные поля орошения.
Большое распространение получили пруды и лагуны – искусственно образованные водоемы, в которых очистка происходит при помощи природных процессов самоочистки. Эти процессы иногда немного стимулируются дополнительной принудительностью, чаще всего механической, аерацией. Окислительная способность биопрудов и лагун очень не большая, функционируют они преимущественно в теплое время года, занимают огромные территории, загрязняют воздух, поверхностные водоемы и подземные водоносные горизонты. Процессы, которые в них происходят, являются практически неуправляемыми и малоэффективными.
Биологическая очистка воды была, есть и будет основным методом охраны природных вод от химического и биологического загрязнения.
Как и любая биотехнология, биологические методы очистки воды базируются на использовании тех или иных живых существ, их комплексов – биоценозов. Таких биоценозов в очистки воды в настоящее время известно пять: 1) биопленка; 2) активный ил; 3) анаэробные микроорганизмы, в частности гранулированный ил; 4) селекционованные микроорганизмы; 5) гидробиооценозы.
Именно эти биологические группы есть основой всех существующих биотехнологий очистки воды: различных биофильтров (с гравийными, песчаными или синтетическими загрузками; вертикальных или горизонтальных), аэротенков, бактериальных биореакторов. Вспомним, что нет озера без ила на дне – верхний слой которого аэробный, нижний – анаэробный; в каждой речке, которая интенсивно загрязняется органическими веществами, можно наблюдать пространственную сукцессию гидробионтов, которая обеспечивает постепенное самоочищение воды в ней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.