В комплекс очистных сооружений входят:
v три напорных трубопровода с диаметрами - 1200 мм и несколько дополнительных;
v приемная камера;
v станция размером 33,8х2х2,5 м с механическими граблями (4, каждая работает попеременно, зазор между зубцами грабель 16 мм);
v четыре конусообразные песколовки размерами 20x5 м.;
v четыре первичных радиальных отстойника с двусторонним сливным каналом диаметром 40м глубиной 4 м;
v семь секций аэротенков по четыре коридора (размер секции - 90х36 м глубина 4 м);
v четыре вторичных отстойника с двусторонним сливным каналом диаметром 40м глубиной 4 м;
v иловые площадки площадью 20 га;
v насосные и компрессорные станции;
v градирня для охлаждения технической воды, которая используется для охлаждения подшипников;
v четыре контактных резервуара размером 24х8м.
Схема объекта коллекторы
первичные отстойники песколовки
коллектор
вторичные отстойники
Контактные резервуары
Выпускной коллектор
к. Мильчанский р. Уза р Сож
Сточные воды по коллекторам поступают в 15-ую КНС, а затем перекачиваются в приемную камеру. Далее вода течет на грабельную станцию, где установлены 3 механических решетки. Задержанный на решетках крупный мусор вручную собирается в бункер, и после заполнения бункера мусор вывозится на свалку. Работают решетки попеременно - через час.
После решеток сточные воды направляются в конусообразные песколовки. Песок откачивается гидроэлеватором на песковые площадки, а вода из бункера подается насосами в приемную камеру.
Осветленная вода из песколовок попадает в первичные радиальные отстойники диаметром 40м глубиной 4 м, которые служат для удаления из сточной воды взвешенных веществ и сырого осадка. Ферма вращается с частотой 4 оборота в час. Вода в первичных отстойниках находится 2 часа. Выпавший осадок сгребается скребками в приямок, оттуда насосами перекачивается на иловые пруды. Всплывшие на поверхность вещества собираются и удаляются в жиросборники, а затем на иловые площадки. Они представляют собой карты площадью 20 га, оборудованные сооружениями для подачи осадков и отвода отделившейся воды. Отводимая из прудов вода самотеком отправляется в приёмную камеру на начало очистки.
Затем вода поступает в аэротенки, которые состоят из 7 секций (размер секции – 90х36х4 м) по 4 коридора в каждой. В них происходит биологическая очистка. Первый коридор аэротенков – регенератор активного ила. Во втором и третьем коридорах происходит смешивание сточной воды с активным илом. Четвертый коридор – выход.
После аэротенков вода поступает в пять вторичных отстойников радиального типа диаметром 40м глубиной 4м, в которых имеются илососы, движущиеся с частотой 3об/час. Полученный ил отправляется в иловую камеру, затем в резервуар и с помощью насосов откачивается обратно в аэротенки. Осветленная вода сливается в контактные резервуары. Воду сбрасывают в закрытый ж/б канал диаметром 600мм протяженностью 2км, далее она течет по открытому каналу, затем через Мильчанский канал и р.Уза попадает в р.Сож.
Фотографии по очистным сооружениям
Рисунок 9 – Механические грабельные решетки Рисунок 10 - Песколовки
Рисунок 11 – Отстойник Рисунок 12 - Аэротенк
Рисунок 13 – Контактный резервуар
Вывод
Во время недельной ознакомительной практики мы посетили 3 гидротехнических сооружения: речной водозабор, подземный водозабор и очистные сооружения. Изучили принцип действия и состав сооружений. В результате работы данных сооружений город снабжается водой необходимого качества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.