Ими решена задача рационального обеспечения водой различных служб железнодорожного транспорта и представлены нормативы расхода воды на обмывку, заправку и обслуживания подвижного состава.
Б.С.Дикаревский, П.П.Якубчик, В.Г.Иванов, Е.Г.Петров [2] разработали системы и схемы водоснабжения и водоотведения на железнодорожных станциях, а также расчет водопроводных сетей и сетей водоотведения.
Ими большое внимание уделялось методам и приемам улучшения качества водопроводной воды и очистке сточных воды для потребителей воды на железнодорожном транспорте, а также приведены основные правила эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения.
Помимо этого большое внимание они уделили физическим и химическим качествам воды, разработали классификацию загрязнений природных вод и физико-химических процессов воздействия на загрязнители. Изложили требования к качеству воды различного назначения.
Е.А.Горбачевым, А.Б.Адельшиной, Ю.И.Вдовиной, Т.В.Савельевой [10] дан химический и физический состав природных вод и факторы, влияющие на его формирование, а также представлено проектирование и расчет сооружений станции водоподготовки с учетом требований к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения. Уделено внимание в работах данных ученых проблеме модернизации, техническому перевооружению и развитию коммунального водоснабжения.
Проектированию и расчету насосных и воздуходувных станций посвящены труды Б.В.Карасева, В.В.Рычагова, М.М.Флоринского, В.М.Черкасского [3], которые определили направление развития систем водоснабжения и водоотведения, путем замены воды как хладагента на воздух на базе строительства воздуходувных станций.
В области создания методологии решения новых и весьма актуальных вопросов обеспечения надежности и высокого качества функционирования водопроводных сооружений принадлежат работы ученых Ф.А.Шевелева и А.Ф.Шевелева [8].
В работах И.Э. Апельцина, В.А. Клячко [6] приведены теоретические основы технологических процессов очистки воды и методы расчета очистных сооружений, дано описание конструкций и аппаратов водоподготовительных установок. Рассмотрены методы обработки воды для борьбы с коррозией и зарастанием труб и аппаратуры системы водоснабжения.
В.Ф. Кожиновым [7, 9] рассмотрены современные научно – технические достижения в области очистки воды. Большое внимание уделено результатам современных исследований по теоретическим основам осаждения взвеси и процессе фильтрования. Охарактеризовано бактерицидное действие ультрафиолетового излучения на вегетативные и споровые бактерии, вирусы, цисты и другие патогенные микробы. Приведены основные положения автоматизации ультрафиолетовых установок с перечнем необходимых контрольно - измерительных приборов.
Г.И. Николадзе, Д.М. Минц, А.А. Кастальский [11] рассмотрели вопросы подготовки воды для хозяйственно – питьевого и технического водоснабжения и технологических нужд. Даны основы технологических изысканий и проектирования водоочистных комплексов, а также обобщены новые основные исследования в области технологии улучшения качества воды.
В.С. Кедров, В.Н. Исаев, В.А. Орлов, П.П. Пальгунов, М.А. Сомов, В.А. Чухин [12] описали современные систеиы водоснабжения и водоотведения, привели характеристики оборудования, отвечающие требованиям действующих стандартов и нормативов.
А.Е. Беланом, П.Д. Хоружий [13] освещены вопросы современной техники водоснабжения: получение воды из подземных и поверхностных источников, ее обработки, подачи по водоводам и водопроводным сетям, хранения ее запасов, экологии, защиты природных вод от загрязнений.
Патентный поиск
Увеличение нефтедобычи и нефтепроизводства сопровождаются увеличениеммасштабов и ростом объемов нефтяных загрязнений и отходов, вызывающих нарастание экологической угрозы, уменьшение площадей хозяйственных угодий, снижение плодородия почв и ухудшение здоровья населения. Интенсификация деятельности нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей экономики приводит также к тому, что существующие технологии ликвидации углеводородных (нефтяных) загрязнений уже не обеспечивают требуемых объемов, темпов и степени очистки природных, промышленных и хозяйственных объектов от нефтяных загрязнений, оказываются малоэффективными и высоко затратными и не соответствуют современным требованиям экологии. При этом от 3 до 7 процентов добытого, перевезенного и сохраненного нефтепродукта теряется безвозвратно в загрязнениях и отходах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.